На 1-2 дня

По Муромским дорожкам: современный древний город

В Муром собрались случайно. Просто пришло понимание того, что ожидание отпуска и мечты о заграничных курортах отнимают время и портят настроение. Потому что не всякий может позволить себе туристические поездки и отдых на жарких пляжах чаще, чем два раза в год (а кто-то и реже!).

Мысль пришла и тут же к ней присоединилась другая здравая идея – есть пара дней? Их ещё называют «vyhodnoi» и частенько проводят на «dacha» в огородных трудах. За границу не поедешь – маловато времени, а вот совершить короткое путешествие можно. Россия-матушка велика, да что там размахиваться на такой масштаб – скромный Центральный Федеральный округ богат достопримечательностями и чудесами, а многое ли мы о них знаем? Маловато.

Сколько километров до Мурома?

Этот вопрос мы задали себе первым, когда решили посетить этот древний город. Уложимся ли в отведенные часы, тайком украденные у работодателя в последний будний день, чтобы успеть до наступления темноты? Или придется рулить по темной неизвестной местности? Забегая вперед, скажу – уложились. А если бы не знаменитые от-Москвы-до-подмосковные пробки, то прибыли бы совсем засветло и прогулялись бы по вечернему городку и полюбовались муромским закатом.

Дорога – любимая часть путешествия, впечатления, правда, могут подпортить дорожные заторы, жара за 35 градусов и постоялки на светофорах, но это только до Владимирской области. Дальше – сплошная благодать! По Горьковскому шоссе летели, словно на крыльях, естественно, соблюдая правила дорожного полета, в смысле движения.

Бдительные сотрудники ГИБДД во Владимирской области следят за летунами. Особенно в Петушинском районе – там стражи дорожного порядка самые строгие. Те, кому часто приходится ездить этим маршрутом, специально возле Петушков притормаживают и едут примерные-примерные! Вот, что значит работает полиция! Надрессировали водителей!

Да, кстати, отвечаю на первый вопрос, поставленный в заголовке — до Мурома от Москвы на автомобиле примерно 300 километров, из Владимира примерно 130, а из Нижнего Новгорода чуть более полутора сотен. Легкой дороги!

Гостиницы Мурома и другое жилье для путешественников

Муром на гостиницы щедр. Городок туристический, а потому вся необходимая инфраструктура здесь имеется. Гостиниц в Муроме не меньше десятка (телефоны и адреса можно найти в глобальной сети), плюс паломнический центр Свято-Преображенского монастыря.

Мы планировали остановиться там, на сайте познакомились с ценами и порадовались – предлагали за сто рублей остановиться на сутки. Звонок радужные мечты развеял, оказалось, что информация устарела. 24 часа проживания в паломническом центре стоят 300 рублей, номера на одного-двух человек от тысячи рублей. Это не дорого, но и не дешево (группа паломников, разместившихся в центре, сравнивали цены с другими городами и удивлялись).

Популярный вариант для автопутешественников – снять квартиру. Многие так и делают: доступный вариант легко можно найти в сети Интернет, а местные квартировладельцы не стесняются предлагать жилье. Можно даже поторговаться…

Сколько лет Мурому?

Этим вопросом и не задавались – просто поехали и… были удивлены. Увидели на одной из рекламных растяжек лозунг «Муром – город трех тысячелетий» и задумались – ведь как минимум тысяча лет городу! Это ещё Русь не крещена была! Так и есть – годом рождения Мурома считается 862 год. И первая же муромская достопримечательность – памятник Илье Муромцу — ответила на вопрос «Сколько лет Мурому?». В 2012 году он отметил юбилей 1150 лет.

Эх, подпортил картинку нестриженый газон и столб с электропроводами…

Памятник Илье Муромцу

Бронзовый богатырь с мечом в деснице стоит на берегу Оки и грозно смотрит на соседнюю Нижегородскую область (граница между регионами в этом месте проходит прямо по реке). Памятник оставил приятное впечатление, почему-то ожидалось увидеть что-то несуразное и непропорциональное, а тут – настоящий былинный герой на постаменте, по углам грифоны сидят со щитами.

Травка у монумента, правда, слегка вытоптана, но таков показатель народной любви. И обидно было бы русским туристам приехать к памятнику и не залезть на него, хотя бы на нижнюю часть. А если раскатают рулонный газончик и установят табличку «По газону не ходить», будет красиво и огорчительно. К тому же, наши люди, сами понимаете, всё равно тропинку бы сделали.

За спиной богатыря Ильи расположился городской парк с аттракционами и автоматами с газировкой.

Автомат с газировкой сдачи не дает!

Парк открывается в 10 часов. Прокатиться на колесе обозрения можно за 70 рублей с человека. Да и в целом, цены в этом провинциальном туристическом городке с древней историей вполне приемлемые.

Вид на муромский вантовый мост с колеса обозрения

Первый памятник Петру и Февронии

Ещё одним обязательным пунктом нашей поездки в Муром был первый в России памятник Петру и Февронии. Стоит возле местного ЗАГСа. Сейчас скульптуры покровителей любви и брака по всей стране устанавливают в промышленных масштабах.

Памятник Петру и Февронии возле ЗАГСа первый и самый необычный. Скульптор Н.А. Щербаков сделал благоверных князей (на мой взгляд) немного чуднЫми: Феврония с косой до пояса в удивлении приоткрыла рот и, кажется, будто сейчас завалится на спину, а лицо князя Петра показалось слишком юным. Но я за разнообразие!

Первый памятник Петру и Февронии

Это действительно необычный памятник и он выгодно отличается от тех, что появляются сейчас во многих городах – в нём нет пафоса и этакой «прилизанности». Композиция «Союз любви – мудрый брак» показывает людей, а не героев сказаний давних лет. А как этот памятник гармонирует по цвету с традиционными платьями невест! Он же белый…

Муромская свадьба у местного ЗАГСа

Счастливые жених и невеста продемонстрировали нам замечательную муромскую традицию – как только молодожены выходят из ЗАГСа, жених берет свою молодую супругу на руки, и она должна позвонить в колокол, подвешенный на изящных бело-золотых воротах. И так новоиспеченные муж и жена звонко оповещают весь Муром о свершившемся счастье! Дзынь!

Водонапорная башня Мурома

Любоваться водонапорной башней мы не планировали. В Интернете восхищенных отзывов не нашли и решили в список обязательных точек визита её не включать. Но она нам попалась сама. Красивое строение, возраст приличный (как-никак, а полторы сотни лет зданию). Сфотографировали из уважения.

Муром был одним из первых городов, имеющих водопровод

Православные храмы и монастыри Мурома

Уверена, что настоящие паломники, глубоко верующие и знающие, написали бы больше и совершенно по-другому. Мой взгляд может показаться светским и поверхностным, но так я увидела эту часть древнего города. Делюсь впечатлениями и личными эмоциями!

Петр и Феврония Муромские

Муром – город с богатой древней историей и красивыми легендами. Православный люд и просто влюбленные приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Хранятся они в женском Троицком монастыре.

К мощам приходят молодые пары, задумавшиеся о свадьбе или венчании, бездетные просят о даровании ребенка. Чудеса происходят. Сестры монастыря стараются записывать известные им случаи: рождаются дети, появляется долгожданная любовь, воссоединяются семьи, которые были на грани развода…

Территория монастыря небольшая, часть дорожек перекрыта для светских посетителей. Главный собор – Троицкий – внутри небольшой, даже тесный, с невысокими потолками. Но такова классическая архитектура той поры.

Здесь растет великое множество цветов! Цветники аккуратные и, похоже, насельницы монастыря увлекаются ландшафтным дизайном. Помимо красивых растений, высаженных в причудливом или изысканном порядке, зеленую зону дополняют малые архитектурные формы: искусственный колодец и плетень, смешной «усатый» скворечник, лягушка, черепаха и фонтанчик у каменного креста.

От монастыря ждешь строгости и аскетичности, а Троицкий монастырь живой и словно игрушечный.

Милый плетеный трактор

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Чудеса происходят всегда. Вслед за Троицким монастырем мы начали поиски Спасо-Преображенского монастыря и спросили дорогу у милой женщины с малышом. Она не только проводила нас до монастыря, но и провела персональную экскурсию. Вдохновленная женщина со светлым взглядом, которая любит свою родину и глубоко верит. Мы не узнали Вашего имени, но очень Вам благодарны! Спасибо!

Спасо-Преображенский монастырь просторный. В нем можно долго гулять, любоваться цветами и глубоко дышать – здесь даже воздух кажется спокойным и сильным. К благостному настроению легко приплетается радость и энергичность – просто пройдите к звоннице и на пару минут превратитесь в звонаря. Абсолютно каждый паломник может вдоволь назвониться в била-колокола! А как эта перспектива радует детей…

Звонница расположена почти на берегу Оки

Звонница располагается в храме Сергия Радонежского. Била-колокола представляют собой металлические пластины разной величины и толщины (говорят, они отлиты по древнему образцу!). Ударяют по ним специальными молоточками (они лежат тут же, мимо не пройдете). Только из самого большого и низкогудящего колокола звук извлекают с помощью особой конструкции с ножной педалью.

Почти на любой православной колокольне в пасхальную неделю позвонить в колокола может каждый желающий, в звоннице Спасо-Преображенского монастыря такая возможность есть в любой день года. Это очень необычный опыт! От колокольного звона уши не страдают, наоборот, возникает ощущение, что голова становится яснее. Жаль, что в звоннице нельзя фотографировать!

Родник Ильи Муромца

Вся вода в Муроме имеет чуть железный привкус. В том числе в монастырях (она течет из кранчиков, которые можно открывать и закрывать). Самая вкусная вода в роднике Ильи Муромца. Свежая, чуть сладкая. Муромцы утверждают, что родников здесь много и вода в них обладает целебной силой. Только родников Ильи Муромца аж 8 штук. Считается, что появились они в тех местах, где ударил копытом конь богатыря.

Мы напились водицы из родника, бьющего под пригорком недалеко от берега Оки. 400 маленьких ключей соединили в один, чтобы вода бежала сильным потоком. Вид родника пока неприглядный, территорию нужно облагородить. Благоустройством занимаются постепенно. Рядом с источником чистенькая красивая купальня и часовня в честь Ильи Муромца с частицей его мощей. И конечно (а куда без этого?!) сувенирная лавка и кафе с пирогами (в наш приезд пирогов, почему-то, не продавали).

В роднике Ильи Муромца местные жители с удовольствием берут воду

Найти родник Ильи Муромца просто – всё время вниз по улице Карачаровской. Как Вы помните из былин о герое, родился он в славном селе Карачарове. В настоящие дни село стало частью Мурома и о существовании поселения напоминает название улицы.

В бывшем селе даже сохранился дом Ильи Муромца… И табличка на нем сообщает: «Дом Гущиных. На этом месте по преданию стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца» (напомню, что полное имя русского богатыря Илья Иванович Гущин).

Внимание, владельцы автомобилей с низкой посадкой! От родника до дома проехать Вам будет сложновато, поскольку хорошей асфальтовой дороги без глубоких ям и ухабов там нет. По этой причине фотографии «богатырского» дома, увы, не даю…

Для моего светского ума непривычным и необычным оказался тот факт биографии Ильи Муромца, что он после ратных богатырских подвигов ушел в монахи. Привыкла, что Муромец – некий былинный герой! Почти сказочные истории о нем рассказывают, и не верится, что существовал он на самом деле. А тут – полный комплект доказательств.

На часовне в честь древнего воина есть табличка, где герой именуется «Святой преподобный Илия Муромец». Частицы мощей святого богатыря есть и в часовне и в Спасо-Преображенском монастыре… Илья Муромец действительно существовал. Может кто-то это и знал, сейчас посмеивается над несведущим автором. Но зато я узнала об этом на родине героя!

Путешествие в Муром

Муром – светлый и уютный город. Именно с такой стороны он представился нам в этом коротком путешествии. Доброжелательные местные жители, чистота.
Если у Вас есть всего один свободный день и возможность поехать в Муром – поезжайте. Дня на знакомство хватит, и кто знает, может оно перерастет в крепкую дружбу.

Что можно успеть в Муроме за один день:

  • узнать и удивиться тому, что Илья Муромец не выдуманный герой, а реальный живший в далекие времена богатырь
  • увидеть панораму Мурома с колеса обозрения
  • позвонить в колокол на кружевной арке возле ЗАГСа
  • посетить два знаменитых муромских монастыря
  • напиться воды из родника Ильи Муромца

Памятник Илье Муромцу
Где располагается: набережная Оки в районе центрального парка культуры и отдыха (координаты для навигатора 55°34’45″N 42°3’33″E)

Первый памятник Петру и Февронии
Где располагается: рядом с ЗАГСом (г. Муром, ул. Ленина, д.55А)

Свято-Троицкий женский монастырь
Где располагается: г. Муром, площадь Крестьянина, д.3А
Телефон: (49234) 2-26-48

Спасо-Преображенский монастырь
Где располагается: г. Муром, ул. Лакина, д.1А
Телефон: (49234) 2-20-50 или 3-14-76 (паломнический центр)

Родник Ильи Муромца
Где располагается: вниз по Карачаровской улице в сторону набережной Оки

Дом Ильи Муромца (жилой дом семьи Гущиных)
Где располагается: г. Муром, Карачарово, ул. Приокская, д.279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»