Шри-Ланка: неделя гармонии и счастья

Короткое путешествие на дальнее расстояние – эксперимент, на который не каждый готов решиться. Дней мало, часть из них занимает дорога. Расслабиться и проваляться всё отведенное время на пляже можно, но стыдно. Где-то в голове противный голосок совести пищит: «Ты в такую даль спать ехал? Ты столько денег на путевку потратил, чтобы телевизор в номере смотреть?» И правильно, между прочим, пищит.

Путешествия на малое количество дней мобилизуют и заставляют каждую секунду проводить с пользой. Нет времени на то, чтобы вспоминать о работе, думать об оставшихся в далеких серых буднях коллегах и начальниках. Ты живешь настоящим моментом и пьешь дивный нектар под названием «здесь и сейчас»! Не лишайте себя удовольствия! Есть возможность отправиться далеко и ненадолго? Соглашайтесь!

Вот так мы поехали на Шри-Ланку… Выдалась неделя, выдали путевку – и здравствуй, аэропорт «Домодедово»! Везите меня, «Катар Эйрвэйс» в далекий город Коломбо!

Немного о Catar Airways

Пара слов о самолетном корме. Не сочтите за рекламу «Катар Эйрвэйс», но еда там великолепна! Говядина, курица, рис, овощи, свежие салаты и экзотические десерты с отличным вкусом подавали пассажирам, летящим эконом-классом.

Для детей – подарки. Дважды за полет детям вручали игрушки, раскраски, цветные карандаши. Малыши радовались, интересно было и родителям. Стюарды и стюардессы предельно вежливы, сияюще-улыбчивы и отлично-по-английски-говорящи! 10 часов (или чуть меньше) пролетели (во всех смыслах) легко и приятно!

Из минусов – спиртное на борту провоцировало склонных к алкогольному релаксу русских граждан начать отдыхать уже в небе. Этот минус единственный и к авиакомпании, по сути, он отношения не имеет.

Первый шок

Лететь на экзотический остров Цейлон надо около 10 часов с пересадкой в Катаре. Вот на этой пересадке нас с мужем ожидало первое «вау!». Шри-Ланка ещё не сильно затоптана любопытными и избалованными иностранцами. Несколько лет назад здесь закончилась война, остров пережил цунами, только сейчас здесь начинается развитие туризма. «Бледнолицые» для местных жителей пока ещё в диковинку (хотя сотрудников отелей, наверное, уже ничем не удивишь…).

Итак, Катар. Идем к выходу на следующий самолет, спускаемся по лестнице, и… Исключительно черноволосые, черноглазые и смуглокожие личности с удивлением и любопытством всей толпой уставились на нас. Ушлый молодой человек упорно пытался сфотографировать нас на свой мобильный телефон. Я почувствовала себя обезьянкой, такой блондинистой и незагорелой мартышкой… Ни одного европейского лица, только ланкийцы, в обществе которых нам осталось провести ещё пять дней.

Шри-Ланка как туристическое направление начинает развиваться весьма активно. Все удовольствие для отдыхающих уже предусмотрены, но ощущение «первозданности» ещё сохранилось. С самолета нас встречали индивидуально – по привычке начали искать глазами человека с табличкой, указывающей название туроператора, а вместо этого в руках у милого пухленького ланкийца была карточка с именем «Aleksandr Shcherbakov». Здорово! Сейчас этот исторический кусочек картона висит дома на стене путешествий.

Индивидуальная встреча в аэропорту

Грузиться вместе с партией туристов в огромный автобус и ждать, пока всех развезут по отелям не пришлось – массовый трансфер привычен для Турции или Египта, здесь этого пока нет. Нашей парочке предоставили отдельный микроавтобус и по ночной дороге отвезли в отель Induruwa Beach Resort 3*.

Шри-Ланка… Просто рай…

Практически во всех отзывах на этот отель фигурировала фраза – «Странно, что три звезды. Это хорошая четверка!» Окна всех номеров здесь выходят на океан. В каждой комнате есть чайник, чашки и стаканы. Питьевую воду приносят – во время уборки наливают в чайник.

Персонал великолепный. Всё делают тихо, спокойно, доброжелательно и с улыбкой. Раз в три дня мы оставляли на кровати купюру в сто рупий. А в ответ наш номер заполняли красивыми цветами, душистый жасмин выкладывали даже в ванной, а иногда ароматные цветы появлялись в чашках с водой.

 Красота! А запах…

Деньги в Шри-Ланке

Валюта Шри-Ланки – ланкийская рупия. Курс по отношению к доллару – один доллар стоит чуть больше ста рупий. А в рублях – сотня рупий равна 26 рублям.
Так выглядят ланкийские рупии
Средняя такса в курортной зоне юго-западной части Шри-Ланки – сто рупий. Столько стоит полуторалитровая бутылка воды, поездка на тук-туке в самый ближний ресторан, столько можно и нужно оставлять на чай обслуживающему персоналу. При этом купюры в сто рупий не самые потрепанные – значит у простого населения они не в ходу. Затертыми и помятыми чаще оказываются купюры в 20, 10 и иногда 50 рупий. Прикиньте сами, каковы на самом деле цены на острове… С местным населением по внешности слиться сложно, так что переплачивать всё равно придется.

Шри-Ланка. Теплый и влажный тропический рай

Солнце и океан – тропическая мечта, которая сбывается на Шри-Ланке. Готовясь к путешествию, долго смеялась над высказыванием одной Интернет-мадам: «Спать невозможно, океан очень сильно шумит!» Но сама же в первую ночь почти не спала – казалось вот-вот нас накроет цунами! Но это были всего лишь майские волны… На юго-западе страны май уже считается «не-сезоном», здесь начинается время дождей и океан начинает штормить. Но с погодой нам повезло – только солнечная, а купаться можно было в небольшой лагуне недалеко от отеля.

Местечко – великолепное. Золотистый песок, пальмы и небольшая живописная скала, под которой прятались шустрые черно-зеленые крабики. Бурундучки по пальмам скачут, но в руки не даются. Хотя за еду согласны снизойти до Вас и немного побыть рядом.

Недотрога-бурундукНаскальный краб

Свадебные красоты

Каменную гряду у отеля облюбовали для фотосессий свадебные фотографы. Несколько раз видели как они отправляли молодоженов на скалу, подбирали удачную позу на фоне скалы, да и просто заставляли их прогуливаться рядом по песочку.

Свадеб в нашем отеле было видимо-невидимо… У ланкийцев, живущих недалеко от побережья, традиция такая – играть свадьбы в отелях. Их не смущают полуголые туристы и туристки, у них – событие! Все обряды совершаются в другом месте, а в отелях они организуют банкеты и всяческие культурные мероприятия.

Как красивы ланкийские невесты! Мы были невольными зрителями уникальнейшей свадьбы – сестры-близняшки выходили замуж за братьев, правда не близнецов. Роскошные сари, яркие украшения и подобранные в тон костюмы будущих мужей! Но главное – лица влюбленных! Взгляды полные достоинства, без восторга, но с осознанием большой миссии, которая теперь возлагается на эти две пары.

Ланкийская свадьба

Рыбаки приотельной зоны

Напротив лагуны жила небольшая группа рыбаков. Милые и спокойные товарищи затемно выходили в океан на рыбалку, а утром (когда туристы только плелись на завтрак) возвращались. Распутывали сети и укладывали их в лодки, глазели на белотелых украинок и русских мадам, купающихся с утра пораньше в спокойной лагуне.

Рыбакам океанские волны не страшны

Один ушлый рыболов попытался подзаработать и сообщил недавно приехавшей туристке из Украины, что купание в лагуне платное – 5 долларов. Хе-хе… Не знает он наших славянских женщин! Она ему сказала «Ну, конечно!» и добавила «Ай донт спик инглиш!»

По вечерам рыбаки Индурувы купались вместе с простыми туристами. В дневные часы они неохотно завязывали разговор с «белыми пришельцами», а вечером превращались в само дружелюбие. Секрет такой метаморфозы прост – бетель. Это дешевая пальмовая жвачка с дурманящим эффектом. Делают из орешков арековой пальмы и извести, заворачивая в лист бетельского перца (его ещё называют «чамболам»). В процессе жевания слюна и зубы человека окрашиваются в красный цвет, белки глаз покрываются красными прожилками, в голове появляется наркотическая легкость, поднимается настроение и т.п.

Красоты жевание бетеля не добавляет. Представьте – приставучий ланкиец с безумными глазами, периодически сплевывающий красную слюну… Беее!

Нажевавшийся бетеля рыбак Руан активно нырял рядом, называл нас друзьями и звал к себе в гости… А мы взяли и пошли! Когда ещё удастся побывать в настоящем доме ланкийского рыбака?

Гостиная в доме рыбакаКухня в доме ланкийского рыбака

Рыбачат на юго-западном побережье не только на лодках. Местный старичок ловил рыбку на обычную удочку прямо в бурных океанских волнах. На такой агрегат лобстера, конечно, не поймаешь, но мелочь попадается.

Волны почти с головой накрывали маленького рыбакаОкеанский улов

Неповторимая и женственная Шри-Ланка

В нашем недолгом путешествии на экзотический остров Цейлон (да-да, это именно он называется сейчас Шри-Ланка) самое большое впечатления на меня произвели женщины… На взгляд простой русской туристки они удивительны во всём: в спокойствии, неторопливости, плавности движений, немного смущенной улыбке и женственности.

 На Шри-Ланке распространена и мусульманская вера

Ланкийка в брюках/джинсах/шортах – это большая редкость. Смуглые девушки с большими глазами носят сари или блузки с юбками. Мягко идут по улице, прикрываясь от жаркого солнца зонтом… Чаще в сопровождении мужчин, в компании подруг или родственниц.

 Среди ланкиек много толстушек. Но они этого не стесняются

Образ ланкийки – моё самое любимое воспоминание о путешествии, но были и другие приятные и удивительные вещи.

Как Шри-Ланка делает женщину красивее

Влажный тропический климат острова меняет внешность. Купальник здесь почти не сохнет, вымытые волосы так и остаются слегка мокрыми, но кожа напитывается живительной влагой! Эффект «два в одном» — золотистый загар и сияние – без использования химических-синтетических помощников.

«Слеза Индии» (так иногда называют Шри-Ланку) подсказала рецепт самой эффективной диеты:
- радостное состояние (от этого внешность волшебным образом преображается в лучшую сторону),
- почти детское любопытство и желание узнать всё и сразу (это заставляет бегать по всем интересным местам и задавать местным жителям вопросы),
- фрукты на обед,
- морепродукты на ужин.

Блондинка в отпуске

Как чувствует себя блондинка в Шри-Ланке? Как королева. К этим восхищенным взглядам невозможно привыкнуть. Ты понимаешь, что ланкийские девушки прекрасны, и что ты совсем не такая как они. Тебе есть к чему стремиться, но кое-что им у тебя не отнять – светлые волосы.

Ланкийские мужчины не будут делать колких замечаний, сально шутить или причмокивать вслед. Они будут просто смотреть, а в их глазах будет читаться восхищение. Так смотрят на божество, но тут ангелом для них является человек. Женщина со светлыми волосами.

Нет нужды надевать короткие шорты, делать яркий макияж – это может испортить впечатление, в первую очередь Ваше впечатление. В Шри-Ланке важно почувствовать себя Женщиной. Легкий сарафан, отдохнувшее лицо и любовь в сердце – и вот Вы преображаетесь. Даже уставшие от осветляющей краски волосы начинают мягко сиять и переливаться. Как не влюбиться в такую богиню?! От всей души желаю Вам пережить это удивительное ощущение.

Еда и рестораны острова Шри-Ланка

Опытные путешественники говорят о ланкийской пище без особого восторга – остро и не очень разнообразно. В основном рис и большое количество блюд из кокоса. Кокос — штука экзотическая, но потом его специфический привкус, присутствующий почти везде, может надоесть.

Какие фрукты попробовать в Шри-Ланке

У Шри-Ланки вкус свежего ананаса. Вы пробовали ананас прямо с грядки? Нежнейшие ароматные кусочки, которые тают во рту. Сладкие, сочные… Кто сказал, что ананас кислый?! Ах, да… До нас по большей части доходят именно такие. Как же я буду скучать по настоящим спелым фруктам! (Уточню, на побережье растут только кокосы и корица. Настоящая вкуснятина и изобилие найдется подальше от океана!)

Фруктовая лавка на трассе от Коломбо в Канди

Сладости Шри-Ланки

Ланкийцы считаются сладкоежками. Вот только одна проблема – почти все сладости у них делаются из кокоса, поэтому отечественным сладкоежкам многого будет не хватать. В дни нашего отдыха по телевидению активно рекламировалось печенье из пшеничной муки. Для нас – обычные печенюшки, а для них это деликатес. Я, кстати, не выдержала и в аэропорту на обратном пути попросила мужа купить мне этого печенья. Вкусненькое… Успела стосковаться по привычной пище.

В качестве десерта в ресторанчиках мы брали молочные коктейли. Самый вкусный – из смеси фруктов. Густой, сладкий и очень ароматный. Обязательно попробуйте! Только ради этого коктейля мы дважды посетили ресторан «Golden Grill». Морепродукты там вкусные, но порции маловаты, а этот коктейль – исключительный!

Острая пища

Настоящую, по-ланкийски острую еду нам попробовать не удалось. За пять дней отдыха старались попробовать все морепродукты и тропические фрукты. Времени мало, а неадаптированные к новому климату организмы могли и не принять ланкийские блюда. Поостереглись и поберегли здоровье. Но зато видели черную от перца курочку в местном супермаркете… На такую смотреть-то опасно, она во рту может воспламениться.

Еда в отеле Induruwa Beach Resort

Шведский стол – такой же как во всех отелях мира. Скучновато и без колорита. Рассчитано на европейцев, не привыкших к огненной пище. Один раз я обманулась – увидела красивые тонкие блинчики, похожие на те, которые печет мама. Обрадовалась и взяла три штуки. Оказалось, что они остренькие и соленые, сделаны из кокосовой муки… На вкус неплохо, но я ожидала другого и даже джема к «блинчикам» взяла. Итог – блюда не сочетались, а не съесть было стыдно.

Выбирая путешествие, мы сознательно остановились на типе питания «завтрак». Невозможно, питаясь только в отеле, почувствовать гастрономический колорит страны. А ведь здесь и лангусты, и креветки, и ананасы, и манго, и рыба всяких видов…

Наши знакомые, купившие путевку «всё включено» или «полупансион», говорили, что один раз повара Induruwa Beach Resort приготовили крабов в кляре. Но это же не ресторанная еда… Плюс оплаченные заранее приемы пищи экономные люди не всегда хотят пропускать. А если не платить – появляется полная свобода выбора и контроль за собственной фигурой

Рестораны в Индуруве и Бентоте

За пять дней стать экспертом по Шри-Ланке сложно. Мы просто делимся собственным опытом. За это короткое время нам удалось побывать в двух ресторанчиках и полюбить их всем сердцем и желудком!

Первый, в который нас отвез тук-тук-драйвер Суджи, называется «Amal Villa». Ехать до него минут пять. Почти на берегу океана, в окружении густой зелени с нагловатыми и очень милыми бурундучками. Здесь предлагают креветок разных сортов и размеров, крабов и всевозможную рыбу, а в небольшом бассейне плещутся роскошные лангусты (тут их величают «лобстерами», но до этого звания они ещё не доросли – маловаты будут).

 Лобстер-гриль в ресторане «Amal Villa»

Первый раз попав ресторанчик, мы круто прогадали с размером порции. Выбрали по блюду из креветок и взяли гарнир. Наивные! Оказывается морепродукты и рыба уже сразу подаются с гарниром и салатом! Так и принесли нам незапланированный тазик риса и миску салата в дополнение к огромной тарелке креветок и целому блюду картофеля фри.

Первый ужин в «Amal Villa»

Самое интересное, что на ценнике было написано, что морепродукты подаются уже с гарниром. Надо учить английский и быть внимательнее!

Середина мая – несезон для Шри-Ланки, поэтому ресторанчики были полупустые. Только для нас включали музыку, только для нас и, в редких случаях, ещё пары посетителей готовили.
В качестве презента нас, постоянных клиентов, пару раз угостили местным алкоголем. Ланкийская самогонка называется «арак» и делается из кокоса (не удивляет, правда?).

Арак – ланкийская самогонка

В ресторане «Golden Grill», что располагается в Бентоте на берегу реки – порции не такие устрашающие. Но это после щедрости «Amal Villa». Из плюсов – истинно ресторанное обслуживание: услужливый и внимательный официант похвалит выбор, поинтересуется – хорошо ли Вам тут, всё ли нравится… А какая у него безупречно прямая спина!!!

В «Golden Grill» очень вкусные лепешки ротти – жареные кокосовые хлебцы, которые подают в нагрузку к основному блюду. Если в «Amal Villa» это порезанная треугольничками большая и суховатая на вкус лепешка, то здесь ротти небольшие и мягкие, как оладьи.

Ужин в «Golden Grill»

В ресторане «Golden Grill» мы попробовали местное пиво «Lion». Обычное светлое. Всё же в тропическом раю логичнее лакомиться фруктовыми фрешами!

Ланкийские пляжи. Инструкция по применению

Все пляжи в Шри-Ланке муниципальные. Отелям принадлежит территория рядом с песком. Именно там выставляют лежаки. Песчаная полоса рядом с водой принадлежит всем без исключения.

Светлые песчаные крабики на утренней прогулке

Этим пользуются местные жители, желающие подзаработать. Ходят по песочку и предлагают полуголым отдыхающим сарафаны, поделки из кокоса и ракушек, опасливо поглядывая на отельных охранников. Торгуются бойко, могут дважды уйти и дважды вернуться, особенно под бетелем.

Пляж отеля Induruwa Beach Resort

Пляж этого отеля оказался самым удачным вариантом для начинающегося «не-сезона». Теплый и влажный ветер гнал с океана огромные волны, купаться в которых было сложно и страшно. Мы не супер-пловцы и не экстремалы, поэтому пара попыток оседлать пенный гребень закончилась неудачно – волна терпеливо подняла нас и с размаху выбросила на берег, щедро заполнив песком купальник и плавки.

Бич-бои

Это особая категория мальчиков. Они ходят по пляжу, прислоняются к пальмам и глядят на туристов и туристок. Их цель не просто поглазеть, они тут работают – предлагают экскурсии или просто прогулки на тук-туке.

Тук-тук – это небольшая трехколесная машинка с крышей. Открытая, так что кондиционер не нужен. Ездит не очень быстро, зато весьма колоритно выглядит.

Если Вы согласитесь поехать на тук-туке в ресторан – Вас туда отвезут (водитель получает от владельцев точки общепита какой-то процент), дождутся пока Вы насытитесь и отвезут обратно. Супер-сервис!

Вернусь к бич-боям. Чистенькие и аккуратные мальчики в ярких футболках. Не приставучие (по крайней мере, в нашем случае было именно так), но желающие подзаработать.

На пляже отеля Induruwa Beach Resort есть свой главный бич-бой. Зовут его Дживан. Нормально говорит по-русски, успел сколотить неплохое состояние. Сам организует и проводит экскурсии и не любит торговаться. Однако свою работу делает хорошо, если организовал экскурсию, то там будет «всё включено» — завтрак Вам с собой дадут, дополнительно оплачивать визит на слоновью ферму или в садик специй не придется.

Некоторые «экскурсоводы» заманивают клиентов низкими ценами, а потом накручивают: «Капитану лодки надо заплатить, он для Вас старался!», «В цену экскурсии посещение черепашьей фермы не входило, надо заплатить!» и т.п. И не забывайте, везут Вас в те места, где есть «откаты». Надо же местным зарабатывать.

Дживан уже не бич-бой, а бизнесмен

Нас с мужем порадовал бич-бой по имени Суджива, или Суджи. Спокойный и нежадный мальчик. За свою работу брал по совести и выполнял её хорошо. У него есть специальная тетрадка отзывов. Обязательно прочитайте её! Много теплых и хороших слов о Суджи, а также масса полезных советов от туристов – где покупать фрукты, сколько что должно стоить и т.п.

Дживана Вы можете найти в сети Интернет. Его аккаунт даже есть в «Одноклассниках». Если заинтересуетесь – поищите, русских друзей у него много.

Отельные собаки

Рядом с отелями живет очень много собак. У них уже выработался замечательный рефлекс на людей со светлой кожей. Как только увидят «бледнолицых» — мчатся, виляя хвостом, встречают как родных.

Именно так нас встретила собака-прижимака. Страшноватая на вид, но добрая в душе. Мы её так назвали из-за её повышенной нежности к туристам – подойдет к человеку и потихоньку начинает прижиматься к нему. Отойдешь слегка – ухом не поведет, глядит в сторону, но миллиметр за миллиметром приближается к ноге, пока не прижмется. Ласки требует, животинка…

Добродушная собака-прижимака

Изобилие «друзей человека» меня не очень порадовало – я собак боюсь. Их слишком много, иногда они устраивают драки – неприятно и очень громко. А ещё из-за них не получалось прогуляться по береговой линии, так как каждые 20-50 метров появлялась новая партия собак. Все смотрят, принюхиваются. А если за вами увязалась Ваша псина из отеля — точно будет драка.

Экскурсионная программа. Куда съездить из юго-западной части острова Шри-Ланка?

Экскурсия в Канди

Город Канди у россиян на слуху – чай пили все, рекламу по ТВ смотрели тоже. Но в отличие от чая (не самого вкусного), город Канди весьма хорош.
Экскурсии в Канди чаще всего предлагают вместе с посещением Сигирии – древнего города, расположенного в самом центре острова. Это путешествие рассчитано на 2 дня. Мы выбрали однодневный вариант, чтобы надолго не расставаться с океаном – очень уж он в Шри-Ланке теплый и ласковый.

На экскурсию мы отправились вместе с бич-боем Дживаном. Хотя он уже перерос статус «пляжного мальчика» и организовал собственное агентство «Дживан-Турс». Группка была небольшая – всего пять человек, и это ещё один плюс, поскольку у нас с мужем баааальшая нелюбовь к организованным экскурсиям на несколько десятков человек.

В планах на день значилось посещение слоновьей фермы, сада специй, чайной плантации, королевского ботанического сада и ювелирной фабрики. Был предусмотрен и обед за сравнительной небольшую денежку – шведский стол в одном из ресторанчиков. Забегу вперед и скажу, что местной еды там было побольше, чем в отельном, но шведский стол он, наверное, в любом месте изысканностью отличаться не будет.

Первая остановка – чаепитие с ананасом

В Шри-Ланке рано и быстро темнеет, примерно в половину восьмого вокруг уже сплошная чернота с редкими горящими фонарями. Светлеет около шести часов – и тоже быстро. В микроавтобусе поспать без угрызений совести можно было около часа, а потом рассвело и нужно было смотреть в окно – разглядывать жизнь далекого острова. Часа через три нам предложили размяться и позавтракать – машину остановили у придорожного кафе. Тут уже начались хитрые туристические фокусы, с которыми приезжим лучше просто смириться – если Вас где-то останавливают, значит сейчас придется что-то покупать.

В кафе можно было просто перекусить захваченным в отеле сухим пайком. В этом ничего зазорного нет, хозяин в точке общепита спокойный. Но тут нам предложили такой эксклюзив, от которого отказаться было просто невозможно – свежайший ананас на завтрак, при Вас срезанный с грядки.

Вот он, красавчик!

Напрямую никто этого не предлагал. Милый гид Дживан просто провел по небольшому саду, чтобы показать, как выглядят экзотические растения вживую (а не на фотографиях или витринах фруктовых лавок). «Вот хлебное дерево, красный ананас, авокадо, вот манго. А это – ананасовая грядка. Если хотите, хозяин может Вам срезать один…» Вы бы смогли отказаться? 150 рупий цена, а воспоминания — на миллион!

Какой же вкусный свежий ананас! Кажется, что таких ярких вкусов в природе просто не может существовать. Напичканные ароматизаторами конфеты по вкусовой интенсивности и рядом не лежали!

Темнокожий дяденька срубил ножку ананаса и подал его нам как эскимо на палочке… А затем за столиком провел мастер-класс по очистке фрукта от грубой шкуры.

В Шри-Ланке ананас чистят как картошку

Больше не буду расписывать вкусовые достоинства, а просто скажу – если у Вас появится возможность отведать свежего ананаса, воспользуйтесь ею!

Слоновья ферма

Во время двухдневной экскурсии в Канди туристы посещают слоновий питомник, в котором живут около сотни слонов. Наш тур был укороченный, однако слонов нам тоже показали – завезли на небольшую ферму.
Слон и погонщик

Там живут штук пять слонов. Сытые, довольные и дрессированные животные — эти гиганты принимают участие во всех массовых праздниках. Верить на слово не пришлось, веселая слониха показала нам небольшой танец, причем её никто не заставлял. Стояла себе девочка, в ожидании гостей – кого бы покатать, и развлекалась, переступая с ноги на ногу и в такт помахивая хоботом!

Танцующая слониха

На слоновьей ферме нам выдали несколько бананов и усадили на серую громадину. Слон был небольшой (в сравнении со своими коллегами) и черноволосый, влажный, теплый и слегка попахивал навозом. Под бодрые крики погонщика, он медленным шагом прогулялся до ближайшей речки. Там нас предложили облить свежей водичкой – мы на такой эксперимент не решились. Приученный слон несколько раз поднимал к нам свой хобот, чтобы мы угостили его бананчиком.

Слон – обжора!

Кормить слонов здорово! Хобот очень нежный, аккуратненько берет фрукт и улетает куда-то вниз. Чавканья не слышно, но затем перед лицом снова появляется требовательный «насос». Когда бананы кончились, мы прикупили пару ананасов, чтобы продлить радость и ещё покормить гиганта. Ананасы продают тут же… Бизнес.

Сад специй – сплошные разочарования

Следующим номером нашей программы значился сад специй, на который я возлагала большие надежды. «Накуплю себе свежего перца с корицей и ещё чего-нибудь вкусненького!» — так я думала, наивная девочка.

Садов специй в Шри-Ланке огромное количество. Любой ушлый обладатель пары соток мало-мальски плодородной земли организует на своем участке такой садик, куда приглашает за деньги туристов.

По сути – это демонстрационный зал под открытым небом. На участке высажены образцы местной флоры. По одной штуке, может быть и две. Гид или хозяин ходит вдоль своих грядочек и рассказывает: «Так растет имбирь, а так выглядит лиана черного перца. Посмотрите направо… Посмотрите налево…» Вроде и познавательно, но как-то пошло.

Стручки ванилиИмбирь не копать!

Затем Вам обязательно расскажут о чудесах аюрведы и прелестях массажа с маслом, содержащим всяческие специи. Помассируют спинку, угостят особенным чаем с приправами. И после того, как Вы разомлели и расслабились – предложат совершить несколько покупок.

У входа в сад был целый магазин с яркими банками-склянками, где нам предложили купить всякие настойки, вытяжки, масла. Ещё предложили средство для депиляции, после использования которого о волосатости можно забыть на 5 лет (я на это дело купилась, а дома в чудо-средстве разочаровалась).

То ли магазин, то ли аптека, то ли развод…

Наш гид прекрасно говорил по-русски, обворожительно улыбался и был чрезвычайно мил… Но удовольствия от посещения сада специй не было.

Чайная плантация и фабрика чая

Дальше поехали без эмоций, но посещение чайной фабрики взбодрило и порадовало! Всё, что нужно на хорошей экскурсии тут было: живое общение с работницами, возможность потрогать и понюхать ещё недосушенный чай, удивительный запах, который распространялся по всем помещениям, чаепитие…

Перед посещением производства мы остановились у чайной плантации. У работниц в этот день был выходной, поэтому на поле нас поджидали всего две дамы. Работают они здесь или нет – этот факт остался за кадром.

Девушки приветливо улыбались и скромно позировали перед камерой. Как только завидели наведенный на них фотоаппарат – тут же начали симулировать бурную деятельность по сбору чая. Мешков для сбора чайного листа у них не было, поэтому кустики они слегка поглаживали.

 Девчонки-симулянтки! Где мешки для чая?

Девушки искали для нас чайные цветы и на русском языке повторяли слово «Подарок» и заученную фразу: «Мы очень бедные, дайте нам сто рупий». Увы, на этих девушках у нашей группы начал проявляться иммунитет против вездесущего попрошайства. Прибыль у хранительниц чайной плантации в этот раз оказалась небольшой.

 Чайный цветок немного пахнет жасмином

Такие же большие и грустные глаза были у работниц чайной фабрики. Правда, на производстве довольно шумно, поэтому слово «Подарок» (в правильном понимании – «Дай денег, богатый русский турист!») мы слышали не часто.

Утомленная чаем девушка

Считается, что самый лучший чай в Шри-Ланке растет высоко в горах. Мы были на одной из самых низко расположенных плантаций, но вкус выращенного здесь чая – изумительный.

Именно на этой фабрике я поняла, что означают буквы «B.O.P.» и «B.O.P.F.» на коробочках с чаем. Это «broken orange pekoe» и «broken orange pekoe forte» — сильно и очень сильно измельченный лист чая. Такой предпочитают ланкийцы. Наш гид Дживан сказал, что в Шри-Ланке любят чай покрепче. Возможно, причиной такого предпочтения является его дешевизна – чем лист мельче, тем темнее настой и меньше аромата.

Нам рассказали, что чисто цейлонский чай найти сейчас очень сложно. Партии с маленьких плантаций выкупают крупные предприятия и под известными брендами продают смесь цейлонского и более дешевого (и не такого вкусного) индийского.

Готова в это поверить на все 100 процентов. Чай, который мы купили на этой маленькой фабрике, имел неповторимый и яркий аромат, он отлично тонизировал – такого эффекта я не ощущала ни от одного из купленных ранее напитков, даже очень дорогих! И сколько раз я потом пожалела, что взяла мало! Из Шри-Ланки можно вывозить не более 6 килограммов чайного листа на человека. В следующий раз под чай отдельный чемодан куплю! Себе и мужу!

Королевский ботанический сад Шри-Ланки

На ботанический сад недалеко от Канди мы потратили всего пару часов, но этого катастрофически мало. Площадь парка просто огромная и гулять там можно и нужно целый день.

 Карта королевского сада

Мы осмотрели только небольшую часть. Разглядывали экзотические деревья и цветы, а также местных жителей – они, похоже, этот парк очень любят. Здесь гуляют студенты и школьники, устраивают семейные пикники. Тут и там в королевском ботаническом саду сидят влюбленные парочки. Не целуются, а беседуют или читают книги!

 Влюбленные в королевском парке

Ценители орхидей оценят «Orchid house» — оранжерея, в которой цветут и пахнут несколько сотен цветов.
Дом орхидей

На королевский ботанический сад нужен целый день, только тогда можно будет спокойно, почти в медитативном состоянии, полюбоваться цветущими растениями. Удивиться тому, какие необычные деревья создала матушка-природа.

 Широченная крона фикуса Бенджамина и смешные «пьяные» деревья

Ювелирная мастерская

Цейлон – остров драгоценных камней. Правда, бриллиантов тут мало и почти все привозные. На Шри-Ланке активно добывают и обрабатывают лунный камень, но самым любимым является сапфир.

Визит в ювелирную мастерскую и магазин – уловка, рассчитанная в первую очередь на женщин. Огромное количество сверкающих камешков в золоте и серебре, камни россыпью… От такого блеска глаза разбегаются, а руки сами тянутся к кошельку.

 И мне полкило драгоценностей!

В мастерской при магазине (или в магазине при мастерской?..) ланкийцы вручную изготавливают кольца, серьги и браслеты. Все украшения в виде полуфабриката выглядят совсем невзрачно и вызывают только любопытство, но не желание купить.

Камни обтачивают вручную

Канди

В город Канди туристов привозят, чтобы показать Храм Зуба Будды. Нашей парочке туда попасть не удалось – это не музей, а настоящая святыня, поэтому посетители Храма должны соблюдать несколько правил. В частности, ноги и плечи обязательно должны быть прикрыты. Мы об этом не позаботились, но зато получили целый час свободного времени, которое потратили на прогулку по городу Канди. Симпатичный, яркий, немножко суетливый и многолюдный.

 Школьницы в Шри-Ланке ходят в белом

Здесь вовсю торгуют тук-туками и мотоциклами, хитрые старики в небольших магазинах предлагают подделки брендовых часов, белые стайки школьниц перебегают дорогу, на улицах продают лотерейные билеты и фрукты… Канди – живой город, в котором нет туристической лени и безмятежности, но есть строгость, спокойствие и тонус живого города.

Улица Канди

Экскурсия по реке Маду

Рядом с отелем Induruwa Beach Resort течет несколько рек. И на каждой Вам предложат «сафари», а точнее лодочную прогулку. Зазывалы обещают туристам настоящих крокодилов и удивительно красивую природу. Они почти не обманывают, но самые жадные чаще всего везут на небольшую речушку и на совсем короткое время. Хотя крокодила там можно увидеть, если повезет.

Мы снова поехали с Дживаном – он обещал большую реку и экскурсию на несколько часов с посещением плантации корицы, буддийского храма на острове и, конечно, крокодилов.

Это путешествие оценю на пять баллов! Красивая природа, широкая река с огромным количеством островов, живности всякой полно… Но, забегая вперед, скажу, что крокодила нам показали маленького, ручного, с поводком. Хотя живые тут точно есть! Существует легенда, что когда-то река Маду кишмя кишела этими ящерами. А перестали крокодилы безобразничать только после того, как в воду кинули несколько заговоренных камней. Без волшебства не обошлось…

 Крокодилов нет, но вараны в изобилии

В самом начале пути к нашей лодке подплыли два грустных мальчика с жалобной обезьянкой. Аттракцион на открытой воде – заплати сколько можешь и погладь пушистую мартышку. Наши украинские знакомые вместо денег наградили обезьянку самыми ласковыми прозвищами, которые могли придумать, и дали конфетку. Карамелька макаку не впечатлила. Мальчика тоже.

 Какие конфеты?! Деньги давай!

На воде встречалось много интересных конструкций – домиков и заборчиков. Река Маду богата рыбой и креветками. Их ловят и сдают в рестораны. Ракообразных заманивают в специальные ловушки с фонариками, а рыбку ловят сетями и просто на удочки!

 Ловись рыбка на крючок, а крокодил на ноги!

Приличная часть реки заросла мангровыми деревьями. Растения тут же приспособили для развлечения туристов – на лодке путешественников катают по мангровым туннелям.

Мангровый туннель

Мангровыми туннелями нас провели до острова, на котором живет одинокий старик – хранитель коричной плантации. Этот продажный дедушка принимает на своём острове партию за партией туристов и показывает им одно и то же: как плести крышу из пальмового листа, как делать веревку из кокосового волокна и проводит экскурсию по своему простому жилищу, в котором нет электричества, газа и прочих удобств.

 Десяток таких «плетенок» - и крыша готова!

Старичок демонстрирует стройный ствол молодого коричного дерева, безжалостно срезает с него кору и дает понюхать своим гостям – свежее дерево практически не пахнет.

 Трубочки свежей корицы

А затем начинается торговля – упаковка молотой корицы или уже высушенных и приобретших аромат трубочек, коричное масло, которое пахнет как бальзам «Звездочка».

Простое жилище дедушки-торговца

Груженые корицей, дальше мы отправились в буддийский храм. Это действующее религиозное учреждение, располагается на отдельном острове. Встречала нашу группу компания активных бурундучков. Эти нахалы гораздо больше отельных малышей. По размеру они как наши кошки. Желтопузые, смешные и голодные. Добрая украинская мадам покормила «ласточек» и «холёсеньких» мандаринами и яблоками.

Где еда?

Бурундукам здесь хорошо. Миролюбивые монахи их подкармливают, не обижают. Туристы дают свою порцию восхищения и еды. Красота!

Буддизм многие из нас воспринимают как красивую и модную экзотику. Почему бы не стать буддистом?! Буду ходить и улыбаться, любить всех вокруг… Но в храме я почувствовала, что буддизм — это серьезно. Нам может казаться, что всё это легко и красиво, но для большинства ланкийцев буддизм – это религия и образ жизни.

Полюбившийся нам гид Дживан рассказал, что именно религия заставляет большинство ланкийцев жить честно и не совершать преступлений. Конечно, в каждом правиле бывают свои исключения. Настоящие буддисты не будут совершать плохих поступков, а также не будут злиться и гневаться – это «портит кровь» и приводит к болезням.

В храме фотографировать можно, даже на фоне статуи Будды можно фотографироваться, хотя есть важное условие – спиной к фигуре становиться нельзя. Подбирайте ракурс слегка полубоком.

Фигура Будды

Визит на остров-храм заставил немного задуматься, но веселый ланкийский экскурсовод приготовил нам разгрузку для мозга. Последней точкой путешествия стал «рыбий массаж».

«Пираньи» нас не кусали – этих рыбок (не помню названия) разводят с гастрономическими целями. Небольшой рыбхоз на середине реки также превратили в точку развлечений для туристов, самое замечательное из которых выглядит следующим образом:

 Ноги на вкус не очень, а корм – ничего!

В подводных сетках живут сотни голодных рыб разного размера. На горсточку корма, брошенную в воду, сплывалось будто пол-реки. И все кишат, бурлят, чавкают… Сначала ногам очень-очень щекотно, а потом привыкаешь к теплой воде и мокрым массажистам! Страшновато, но попробовать это нужно!

В этом же рыбном хозяйстве выполняется обещанный пункт плана про крокодила. Обещали древних земноводных? Получайте: фото с замученным малышом.

Крокодильчик…

Заканчивалась экскурсия уже по коротким азиатским сумеркам: мы доплыли до места впадения реки Маду в Индийский океан и вернулись обратно. Пора возвращаться в отель…

 Где-то там заканчивается река и начинается океан

Экскурсия на фабрику ланкийских масок

Ланкийская маска – отличный сувенир из Шри-Ланки. Яркие, легкие, полностью сделанные вручную. Маленькие мастерские, в которых резчики вырезают маски, а художники раскрашивают, наверное, есть в каждом небольшом населенном пункте. Недалеко от Индурувы такая мастерская с магазинчиком и музеем тоже есть. На тук-туке мы туда ехали 15-20 минут.

В небольшой галерее представлен полный ассортимент ланкийских масок и подробное описание – как, для чего и почему они использовались. За посещение галереи денег не берут, милая девушка-экскурсовод на хорошем английском языке всё рассказала и показала. Вы можете отблагодарить галерею такой суммой, какой пожелаете – на входе стоит специальная емкость с надписью «donation», то есть «пожертвование».

Маски в Шри-Ланке до сих пор используют в «лечебных» целях – для изгнания злых духов. Ещё существуют колдуны и целители, которые разыгрывают целые представления перед пациентом. В ходе таких театрализованных действ человек излечивается.

Маски делали почти на любой случай – для хорошей рыбалки, для защиты от дурного глаза, для привлечения удачи и т.д.

Маска от всех болезней

Рядом с галереей находится мастерская. Здесь мастера резьбы по дереву изготавливают маски для продажи туристам. Увлеченные! Милый молодой человек с гордостью рассказал нам, что одна из его работ заняла первое место на большой местной выставке.

Профессионал трудится

Деревянные заготовки расписывает девушка. Красотка занимается своим делом, выполняет творческую работу, видимо поэтому от неё так и веет спокойствием.

Девушка-художница

На этом бесплатная часть экскурсии закончилась – мы пошли в магазин. Там глазки наши разбежались от изобилия красок и масок… Всё яркое, нарядное, всё так и хочется купить! Девушки, будьте внимательны! Мужчины, не стесняйтесь торговаться!

На обратном пути тук-тук-драйвер Суджи завез нас к мастерицам, делающим батик. Компания девчонок разрисовывала воском ткань с нанесенным рисунком.

Картина ещё не готова, но основа есть

В технологию изготовления батика углубляться не буду, хотя нам всё подробно рассказал хозяин заведения. Он был очень мил, отвел нас в свой магазинчик и там рассказал, чуть ли не о каждой картине.

Увы, мы не ценители искусства росписи тканей – ушли, ничего не купив. Дяденька расстроился и больше не улыбался…

Экскурсия на черепашью ферму

Рядом с Индурувой есть две черепашьи фермы. Одна чуть дороже, другая немного дешевле. Принципиальной разницы между ними нет. И там, и там черепахи и черепашки. Мы отправились туда на любимом тук-туке в жаркий полдень.

Малыши в бассейне

Такие черепашьи фермочки созданы не только для зарабатывания денег. Их хозяева спасают исчезающих земноводных – человек активно осваивает воду, даже взрослым черепахам порой непросто выжить. Результаты вмешательства людей в экосистему представлены в отдельной части фермочки, где живут покалеченные морские обитатели. Слепая черепаха, с продавленным панцирем и т.п. Зрелище не из приятных, но оно заставляет задуматься.

Хозяева фермочек создают все условия и следят за появлением на свет новых черепашек. Охраняют яйца от слишком яркого и жаркого солнца в специальном инкубаторе под открытым небом. Малышам дают возможность окрепнуть в безопасном бассейне, а затем темным вечером отпускают в океан.

Мокрый и очаровательный черепашонок

Нас уверяли, что душеспасительную процедуру – выпуск маленьких черепашек в океан – можно увидеть, если прийти на ферму вечером. Наша экскурсия была днем и процесс увидеть не удалось. Не удалось это сделать и вечером – хозяин захотел получить дополнительные денежки. Жаль!

Самостоятельно вынимать из воды черепах нельзя. У них слишком нежная и слабая шея, так что одно неверное движение может её погубить… Будьте аккуратнее!

Экскурсия в Бентоту

Каждый бич-бой предлагает туристам экскурсию в Бентоту на тук-туке. На вопрос «А что там интересного?» всегда выдает пару заученных слов: «сувенир» и «футболка». В общем, повезут Вас по магазинам с товарами странного качества и хорошими наценками, чтобы потом могли торговцы припеваючи жить несколько не-сезонных месяцев.

Мы попросили нашего тук-тук-драйвера Суджи отвезти нас в магазинчик специй. Тоже туристическое место с дорогой продукцией, зато очень колоритное. Старый дедушка-ланкиец при вас мелет специи и упаковывает их в пленку. Для измельчения он использует страшного вида старую машину, которая ревет, гудит и гремит.

Специи здесь свежие, но по таким безумным ценам, будто они из золотой пыли! На лотках в других торговых точках можно найти что-то более приемлемое, но зато такого представления Вы уже не увидите.
Если цель Вашей поездки исключительно продуктовый шопинг – добро пожаловать в местный супермаркет. Здесь адекватная стоимость всего, товары местного производства, большой выбор неплохих фруктов. Показатель надежности этого «храма торговли» — здесь отовариваются местные жители.

Шопинг на острове Шри-Ланка

Крупных торговых центров с магазинами одежды в маленьких курортных городках нет. Сплошь мелочь с неинтересными моделями и завышенными ценами. На шопинг надо отправляться в Коломбо.

Сладкое слово «шопинг» в Шри-Ланке пришлось по вкусу моему мужу. В разрекламированном Интернетом универмаге («Odel») выбор женской одежды был, но выбрать сложно – то ярко, то аляповато… Это и понятно – местным красавицам ближе и приятнее сари, в крайнем случае простая блузка и юбка. Зато на мужчин ассортимент оказался неплохим! В отделах для модников целая радуга из рубашек-поло, футболок, шарфов и платков.

В глобальной сети активно рекламировались местные джинсы. «Левайс» и «Хьюго Босс» якобы шьют на местных фабриках, а версии с отпоротыми бирками, но таким же безупречным качеством продают в торговых центрах. Что бы не попасть под какую-нибудь нехорошую проверку на большую часть товара пришивают ярлык «Сделано в Таиланде». Вот и пойми их…

Доказательств тому, что джинсы — действительно фирменные, мы не нашли. Возможно, это неплохого качества копии: ткань приятная, швы ровные..

Джинсы «Левайс» за 600 русских рублей или за 2995 ланкийских рупий мы купили уже в торговом центре «Маджестик Сити». Там есть несколько закутков с полками, набитыми джинсами разных сортов и размеров. Услужливые продавцы дадут Вам примерить всё, что захотите. Только на женскую фигуру в этих магазинах товар не предусмотрен… Исключительно мужской ассортимент.

Что привезти из Шри-Ланки?

Из отпуска, проведенного на острове Шри-Ланка, можно привести огромное количество полезных, красивых и вкусных сувениров. Магнитов здесь не так много, да и «магнитик на холодильник» стал уже избитым и скучным подарком.

Какие презенты «made in Sri Lanka» достойны Вашего внимания:

  • маски: очень яркие, красивые и необычные. Их вручную вырезают и расписывают местные жители. Для ручной работы цена невысокая, а если как следует поторговаться, то сумму можно сбавить в 3, а то и 5 раз!
  • специи: свежеприготовленные в древнем агрегате, в большом количестве. По адекватной (читай – копеечной) цене специи туристам никогда не продадут, если только вы не отовариваетесь в супермаркете. Но в магазине Вы лишаетесь уникального зрелища – как полуголый старичок измельчает полведра красного перца, не чихая.
  • чай: чистый цейлонский чай, свежий и без удешевляющих примесей. Гарантированно такой будет продаваться в магазинчиках при небольших чайных плантациях.
  • батик: расписные ткани с экзотическим рисунком. Товар для любителей и ценителей художественного искусства.
  • фрукты (правда, в аэропорту у одной парочки ананас конфисковали…)
  • одежда, сшитая на фабриках Шри-Ланки (в основном мужские джинсы и поло «Лакост»)
  • драгоценные и полудрагоценные камни, а также ювелирные изделия с сапфирами, топазами, рубинами, изумрудами, лунным камнем и т.п. Обязательно сохраняйте чеки, так как в аэропорту могут их спросить.

Финал

В Шри-Ланку я просто обязана вернуться! Я подсела на настоящий цейлонский чай, который бодрит и вкусно пахнет. Хочу снова отведать ананаса, всего минуту назад сорванного с грядки. Я ещё не примерила сари, не попробовала краба и острую местную пищу. Я не видела белого песка северного побережья острова Шри-Ланка… Жди меня, райский уголок!

Так нам сказали «До свидания» работники отеля!

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook