Турция. Первый шаг за границу

Турция. С нее начинают свой «загранопыт» практически все туристы. Мы не стали исключением — устав от ненавязчивого русского сервиса на черноморском побережье, в этот раз мы решили отправиться на побережье Средиземного моря в турецкий курортный городок Кемер…

День вылета, он же день прилета

Так уж сложилось, что большинство чартерных рейсов из Нижнего Новгорода в теплые страны летают ночью. Вот и наш трудяга Аэробус А321 — стандартного размера, но повышенной вместимости (комфорт? нет, не слышали!) истерично подпрыгивая на стыках бетонных плит взлетной полосы благополучно взмыл в воздух в 2 часа ночи и направился на юг. Может быть, в нем кто-то и летел спя, но только не я — коленки было решительно некуда деть. Каждый раз, когда самолет падал в воздушную яму, вместе с ним мне на коленки падал и откидной столик — видимо, в знак солидарности. А где-то внизу проплывали спящие города — Липецк, Воронеж, Ростов… Полет длился около трех с половиной часов, после чего самолет под бурные аплодисменты пассажиров успешно приземлился в аэропорту Анталии.

Сам аэропорт Анталия произвел большое впечатление (по сравнению с Нижегородским) — просторные залы, большое количество стоек оформления документов и минимальное время ожидания в очередях. Буквально 15 минут — и мы прошли таможенный контроль, получили чемоданы и уже приступили к поиску нашего гида, что нам вскоре и удалось сделать. Нас посадили в автобус, который через некоторое время отправился развозить туристов по отелям.

Нам «повезло» — наш отель был в числе последних, поэтому пришлось покататься по турецким курортным городкам, разглядывая их из окна автобуса. По дороге девушка-гид немного рассказала нам о Турции. Но я практически ничего не запомнил, поскольку ехал полусонный.

Наконец мы прибыли на место — отель Residence Rivero. Водитель выгрузил наши чемоданы и получив доллар «на чай с бутербродом» укатил дальше по своим делам. На часах было около 7 часов утра по местному времени.

Администратор на ресепшене оказался очень доброжелательным, к тому же неплохо говорил по-русски, поэтому проблем в общении не было. По правилам отеля заселение происходит в 13.00, но нам дали номер уже в 10 часов утра. До этого времени нам предложили оставить багаж в специальной комнате, осмотреть отель и позавтракать на шведском столе.

Отель Residence Rivero

Отель Residence Rivero

Отель был построен в начале 90-х годов и раньше позиционировался как трехзвездочный. Однако, относительно недавно его «проапгрейдили» до четырех звезд — что именно вошло в эту модернизацию — сложно сказать, но если сравнивать его с Казанской Ривьерой (тезкой кстати), то при том же количестве звезд Казанский отель показался нам более цивильным. Отель состоит из нескольких корпусов, имеет два бассейна для взрослых и два для детей, одну водяную горку. Вокруг бассейна стоит большое количество лежаков и столиков. В цокольном этаже — турецкая и финская бани. Еще есть всякие детские комнаты, фитнес-зал, бильярд, настольный теннис и т.п.

Мы заселялись в номер втроем — я, моя жена Наталья и 3-летний сын Максим. В номере стояли две кровати — одна 2-спальная, другая 1-спальная, столик вдоль стенки, ЖК-телевизор, кондиционер, шкафчик, встроенный в стену. В шкафчике находились небольшой холодильник и сейф — этими девайсами мы ни разу не воспользовались за всю поездку. В номере был небольшой балкон с видом на тихий дворик, засаженный пальмами и гранатовыми деревьями. Нам повезло, так как у части номеров окна выходили на главный бассейн и бар, где постоянно орала музыка, преимущественно русская попса.

Питание было вполне приличное и разнообразное. Не составило труда найти более-менее привычную пищу для маленького ребенка. Каши, супы, гарниры — все это практически не отличалось от того, чем мы привыкли питаться дома. Разумеется, была и «экзотика» — в основном, очень острая, на любителя.

Шведский стол — коварная вещь! В самом начале отдыха хочется попробовать все, в итоге наедаешься так, что потом уже никуда не хочется идти — сил остается ровно на то, чтобы дойти до бассейна и как тюленю растянуться на лежаке. Первый день у нас именно так и прошел, но потом мы решили, что не для этого мы отдали почти 2000 долларов (на троих) и стали стараться соблюдать меру, что нам, в принципе и удавалось.

Еще одно интересное наблюдение — в отеле живет много кошек. Питаются они, скорее всего, исключительно подачками со столов туристов, сами работники ресторана их гоняют. Иногда кошки устраивали разборки и сцеплялись в орущий клубок прямо под столами во время ужина — отдыхающие, сидящие за этим столом спешно поджимали ноги, справедливо опасаясь быть порванными на британский флаг :) Турецкие кошки не откликаются на русское «кис-кис», их надо подзывать «пис-пис» :)

Турецкие кошки любят туристов и откликаются на «пис-пис»

Встреча с отельным гидом

На утро следующего дня у нас была запланирована встреча с отельным гидом от фирмы Odeon Tours, на которую нам настоятельно рекомендовали попасть, чтобы зарегистрировать ваучеры. Что мы, собственно, и сделали.

Встреча с девушкой-гидом оставила скорее неприятное впечатление. Нет, не потому что она была неряшливо одета или позволяла вольности в общении. К этому не было претензий. Дело в другом. Как только началась встреча, девушка стала нахваливать фирму Odeon Tours и обливать грязью конкурентов — местных туроператоров, которые предлагают те же экскурсии, но намного дешевле. Какие только доводы не приводились:

  • «Поймите, вам здесь рады только потому, что у вас есть деньги!» (а вы нам рады по какой-то другой причине?)
  • «Мы предлагаем качественные путешествия, а они — кота в мешке!» (И в чем качество? Достопримечательности намываются с мылом, перед вашей экскурсией?)
  • «Если хотите шоппинг-туры — обращайтесь только к нам, мы сотрудничаем только с проверенными торговыми центрами!» (Кем проверенными? Не правильнее ли было сказать — мы сотрудничаем с теми, кто платит откаты!)
  • «Не покупайте местные сладости и чай! Если хотите, сходите в магазин такой-то, который расположен там-то и покупайте там!» (Проверяли — там продается точно такой же лукум, только в 1.5 раза дороже)

Но больше всего понравилось это — «Вы только в названия фирм вдумайтесь — Херотур (Hero Tour), Гей-тур (Cay Tour — переврала название)! Вы же не хотите ехать на ТАКИЕ экскурсии?»

Еще более неприятным моментом было то, что гид потребовала немедленного решения — поедем ли мы на какие «настоящие и качественные» экскурсии с Odeon Tour, продолжая тараторить 120 слов в минуту о том, какая хорошая у них туристическая компания.

Наше общение закончилось на том, что мы зарегистрировали ваучеры и расстались. Никаких экскурсий заказывать не стали. И, как оказалось позже, правильно сделали!

Отельный пляж

Отель Rivero расположен примерно в километре от морского побережья. Чтобы компенсировать такое неудобство, между отелем и пляжем курсирует бесплатный автобус. Естественно, ни о каком комфорте речь не идет — автобус старый, тесный, а народу в него набивалось немало. Тем не менее, никто не жаловался.

Солнечный пляж, народу немного – красота!

Пляж галечный, это затрудняет хождение по нему босиком, хотя под конец ноги привыкли к камням. Поначалу потребовались сланцы.

В конце сентября температура воды на пляже составляет +26…28 градусов. Никаких пятен мазута, никаких медуз (как это было на нашем Черном море) — вода просматривается на глубину до 5 метров!

Но все было бы слишком хорошо, если не один неприятный момент — около пляжа тусовались мелкие, но агрессивные рыбешки, которые иногда хватали купальщиков за ноги. Сначала я не понял, что это такое — такое чувство, что под водой мне в ногу кто-то горошиной из трубки стрельнул! Потом еще раз! Надел маску, стал смотреть, кто там под водой «горохом стреляет». Гляжу — подплывает ко мне рыбешка, сантиметров 5 в длину, полосатая, похожая на пескаря, сантиметрах в 30 от моей ноги замирает, а потом — бабах лбом мне в ногу!!! Больно! Потом, снова пятится назад, готовится к новому броску, я ногу чуть отставил в сторону — она вслед за мной… Так и гонялись друг за другом. А таких рыбешек полно там — стоит встать на дно, готовься получить тумака! :)

В сентябре пляж полупустой, почти всегда полно свободных и совершенно бесплатных лежаков. Тем не менее сервис есть — небольшие кафешки, душ с пресной водой, туалет, кабинки для переодевания — много ли на пляже надо? По пляжу ходят аборигены и предлагают взять в аренду скутер, покататься на банане или парашюте. 10 минут полета на парашюте стоят 50 долларов — хотел прокатиться, но что-то так и не собрался…

Развлечения в отеле

Любимое отельное развлечение русских туристов!

Напомню, что мы приехали с маленьким ребенком, поэтому большая часть развлечений прошла мимо нас. Тем не менее, каждый вечер проходила какая-то шоу-программа — огненное шоу, арбуз-шоу, выступали местные певцы (которые пели русские песни, надо сказать, неплохо), все это как заканчивалось дискотекой, которая длилась до глубокой ночи.

Но нам, в основном, приходилось довольствоваться только тем, что было доступно в дневные часы — фитнес-зал (надо сказать, довольно убогий), настольный теннис, бильярд, финская и турецкая баня. Днем аниматоры не утруждали себя заботами по развлечению публики — раз в день в бассейне проходили турниры по водному поло для парней и аква-аэробика для девушек. И то и другое длилось не более 20 минут.

За 3 доллара в час можно было арендовать один-единственный бильярдный стол. Все бы ничего, но он стоял возле колонны, и в случае если все шары собирались в кучу рядом с этой колонной, разбить «по правилам» их было не так просто, поскольку пролезть между столом и колонной было решительно невозможно.

Экскурсия в Демре, Кекова

Гуляя по Кемеру мы наткнулись на туристическую фирму с эпичным названием — Херотур (Hero Tour), как раз о нем нам говорила гид, убеждая, что не стоит иметь дело с фирмой, имеющей такое название (вообще, hero по-английски — «герой», tour — «путешествие», поэтому ничего подозрительного в этом режущем русское ухо названии нет). И вот мы уже из чувства любопытства зашли в этот HeroTour, чтобы узнать, что он нам предложит и по каким ценам.

Оказалось, что HeroTour — вполне серьезная международная фирма. Ее представитель предложил нам массу однодневных и многодневных экскурсий, из которых мы «на пробу выбрали» — Город Мира/Демре, церковь Святого Николая, ликийские гробницы, амфитеатр, остров Кекова.

Экскурсия длилась около 12 часов и включала в себя поездку автобусом до турецкого города Демре (который стоял на руинах античной Миры), посещение церкви Святого Николая (прародителя образа современного Деда Мороза), затем планировалось осмотреть полуразрушенный амфитеатр и древние наскальные захоронения ликийцев. После этого тем же автобусом мы отправляемся к морскому побережью, садимся на яхту, плывем на ней в море и там купаемся, затем проплываем мимо острова Кекова, на котором стоял ликийский город Долихисте. С этим городом во II веке н.э. случилась незадача — во время землетрясения он наполовину ушел под воду. Его подводные руины до сих пор можно увидеть с яхты, особенно, принимая во внимание то, что вода в Средиземном море очень прозрачная. После возвращения на берег все садятся в автобус и едут по своим отелям. За все удовольствие — 30 долларов с человека. Odeon Tours подобную экскурсию предлагал за 60 долларов.

Начало экскурсии

К 8 часам утра (как и было оговорено) мы подошли к представительству HeroTour, ожидая увидеть там автобус под парами и кучу туристов, однако, мы никого не увидели, кроме одиноко сидящего администратора. Увидев нас он позвонил кому надо и через 2 минуты у входа стояла легковая машина. Сначала мы почуяли неладное, но потом оказалось, что эта машина должна отвезти нас к автобусу — по городку разбросано несколько представительств HeroTour, и чтобы автобусу не кататься, собирая туристов, они подвозят людей на машинах. В общем, трансфер прошел без происшествий и через 5 минут мы уже сидели в автобусе.

Некоторое время автобус катался по близлежащим курортным городкам и собирал из отелей народ (как оказалось, все русские туристы). Естественно, этот процесс затянулся, поскольку с пунктуальностью у многих были проблемы, в результате больше 30 человек терпеливо ждали, пока один (или одна) не соизволит спуститься из номера и сесть в автобус.

Когда автобус был уже полон, экскурсовод Татьяна начала свою работу. Ее рассказ был действительно интересным и увлекательным, но, как говорится, «в семье не без урода». Среди туристов нашлись двое мужиков, которые сидели как раз за нами и обсуждали свои проблемы, мешая слушать экскурсовода. При этом от них уже с утра сильно пахло алкоголем. К счастью, общественное мнение оказалось для них выше своего собственного и после выражения недовольства со стороны нас и других пассажиров они умолкли. Таким образом, примерно за полтора часа мы доехали до города Демре.

Город Демре

Демре — современный турецкий город с развитой инфраструктурой. Он стоит на развалинах ликийского города Мира, который погребен под 3-4 метровым слоем земли — так уж получилось, что после того, как город был в 7 веке н.э. разрушен арабами, а потом был затоплен грязью во время выхода реки Мирос из берегов. С тех пор в нем никто не жил несколько веков, поэтому город сравнялся с землей. Это и стало причиной того, что многие памятники архитектуры сохранились до наших дней, будучи погребенными под слоем земли. Один из них — церковь Святого Николая.

Церковь Святого Николая

О том, кто такой Святой Николай, не вижу смысла писать здесь, об этом можно ознакомиться, например, в Википедии. Вкратце — он наиболее известен тем, что от него пошла традиция дарить подарки на Рождество, он же считается покровителем моряков, путешественников и детей. Некоторые турки, хоть мусульмане, также почитают Св. Николая — у некоторых капитанов морских судов рядом со штурвалом висит его изображение.

Церковь Святого Николая на данный момент не действующая и работает как музей. Вовсю идет ее реставрация и археологические работы. Взгляде на церковь со стороны: она стоит в значительном углублении — оно как раз соответствуют тому слою земли и песка, которые были нанесены, пока город стоял заброшенным (это длилось несколько веков).

Внутри церкви стоит саркофаг, в котором когда-то покоились мощи Св. Николая, однако, сейчас он пустой — мощи перевезены в Италию и сейчас хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Тем не менее, считается, что даже пустой саркофаг имеет большую силу, поэтому к нему идут толпы паломников, чтобы прикоснуться к святыне. Чтобы святыня не пострадала от столь серьезного натиска, пришлось поставить перед ней защитное стекло, которое, по словам экскурсовода нисколько не препятствует божественным флюидам, исходящим от саркофага. В общем, вся экскурсия прикладывалась к этому стеклу.

После посещения церкви нас повели на обед в ресторанчик со шведским столом. Еда была включена в стоимость экскурсии, но напитки покупались отдельно. Оказалось, что в ресторане стакан воды стоил доллар, а почти все блюда были сильно перчеными, поэтому пить очень хотелось. Однако мы предусмотрели этот момент и предварительно купили за доллар две полулитровые бутылки воды (ее продавали прямо в автобусе из холодильника). Даже несмотря на то, что работники ресторана ревностно следили, чтобы туристы не пили свои напитки, нам удалось наполнить стаканы своей водой и благополучно ее выпить.

Вторая достопримечательность древней Миры — амфитеатр. Ликийцы, видимо, были очень культурным народом и каждый уважающий себя городок имел свой амфитеатр, который должен был вмещать не менее трети жителей. Зрительный зал был под открытым небом. То, что сейчас принято называть сценой, тогда называлось орхестрой. Для лучшей акустики за орхестрой возводилась стена — скена. Высота скены была такой же, как высота самого высокого ряда амфитеатра, чтобы зрители на галерке тоже слышали звук. В таких амфитеатрах игрались комедии и трагедии.

Амфитеатр древней Миры

А потом на ликийскую землю пришли римляне и ввели свои порядки. Они ничего не рушили, наоборот, они даже надстроили несколько рядов на галерке! Но рано радовались местные театралы — амфитеатр из места проведения культурного досуга был превращен в арену для кровавых зрелищ — гладиаторских боев, кормлением львов людскими жертвами и прочих зрелищ, не имеющих никакого отношения к высокой театральной культуре. Римляне не стали надстраивать скену до высоты новых рядов амфитеатра, ибо понимали, что для подобных представлений вопросы акустики были не столь принципиальны, чтобы на них заморачиваться.

Непосредственно за амфитеатром на скалах расположены ликийские гробницы. Ликийцы верили, что человек живет две жизни — земную («предварительную») и загробную. Во время земной жизни святой задачей любого человека была подготовка к отправлению в загробный мир. Частью этой подготовки было строительство жилища. Жилище представляло собой углубление в скале, к которому был приделан фасад как у обычного дома. Туда после смерти помещалось тело усопшего, все предметы первой необходимости — еда, одежда, золото, бриллианты (у кого были), после этого гробница замуровывалась. Вскрывать гробницы считалось тягчайшим преступлением и никто из ликийцев (и даже из римлян) этого не делал!

Ликийские гробницы (сегодня – без бриллиантов!)

Как уже говорилось, Мира пришла в упадок в 7 веке. Все это великолепие стояло нетронутым вплоть до 11 века, когда на эти земли не пришли турки-сельджуки. Они, видимо не знали, что вскрытие гробницы — тягчайшее преступление (да и вообще не знали, что это гробницы) и решили проверить — а что это за такие милые домики на скалах и кто в них живет? И вот, при вскрытии первого же «домика» было сделано очень ценное открытие! Нет, не то, что там «живут» покойники… Оказалось, что древние ликийцы в загробную жизнь ничего с собой не брали — ни золота, ни украшений — все это осталось в гробницах! И тут, видимо, такое началось — Индиана Джонс с Ларой Крофт отдыхают! В общем, к настоящему времени, все без исключения гробницы уже давно вскрыты и в них нет ничего особенного — ни покойников (их растащили для опытов археологи), ни золота, ни, тем более, бриллиантов!

После посещения амфитеатра и созерцания наскальных гробниц мы двинулись дальше — к морскому побережью, чтобы сесть на яхту и продолжить путешествие уже на ней. Автобус ехал по турецким деревням — их убранство здорово отличалось от холеных курортных городков. Видно, что в большинстве своем жители Турции небогаты. Не мудрено! Вы до сих пор жалуетесь на цены? Бензин в Турции в пересчете на наши деньги стоит 85 рублей за литр, говядина — 800 рублей за килограмм! А средний уровень зарплат ниже, чем у нас — около 300 долларов (9000 рублей).

Автобус ехал по горному серпантину, с одной стороны была отвесная скала, с другой — крутой обрыв, под которым шумел прибой Средиземного моря. Сперва от такой дороги было немного не по себе, но потом все привыкли. Дорога, кстати, имеет идеальное покрытие — нет никаких намеков на колеи, морщины и трещины асфальта, столь привычные нашим российским автолюбителям.

Идеальный вид с идеальной турецкой дороги

Наконец, мы приехали на морское побережье и взошли на борт прогулочной яхты (увы, название не запомнил). Дальнейшая программа включала в себя купание в открытом море и посещение острова Кекова.

Купание в море прошло без неприятных инцидентов — всем было приятно окунуться в чистую и довольно теплую (+28 градусов) воду. Кто-то заходил в воду по трапу, кто-то сигал в море с верхней палубы (около 4 метров). Купание придало нам новых сил и вскоре мы снялись с якоря и двинулись дальше.

До острова Кекова плыли примерно 20 минут. Слева по борту мимо проплывали прибрежные городки, причалы для яхт. Особой достопримечательностью являлась древняя турецкая крепость на полуострове Симена.

Турецкая крепость на полуострове Симена

Проплыв вдоль побережья, яхта повернула направо и вышла в открытое море. На горизонте виднелся остров Кекова, к которому мы и держали курс.

Курс на остров Кекова!

Рассказывать подробно про этот остров и ликийский город Долихисте, который на нем когда-то стоял, смысла не вижу, проще показать фотографии.

Ступени в никуда. Ликийский город Долихисте

Прозрачная водаЖивописные руины древнего города

Обратный курс

Город по своим временам имел весьма развитую инфраструктуру — дома соединялись друг с другом тоннелями, был водопровод (акведук), канализация. Однако во II веке н.э. на острове случилось страшное землетрясение, в результате чего часть острова (и, соответственно, города) ушла под воду. Руины города сохранились до наших времен.

У яхты были стеклянные окошки в днище, сквозь которые можно было видеть затопленные руины и даже черепки разбитой посуды. Хотя, в виду большой прозрачности воды, все было прекрасно видно и с верхней палубы.

Проплыв мимо острова яхта вскоре легла на обратный курс и спустя 20 минут пришла в порт. На этом экскурсия была окончена, мы сели в автобус и через 2.5 часа были уже в отеле. Экскурсия заняла у нас целый день — с 8 утра до 9 вечера. Мы устали, но остались очень довольны — а это главное!

День отъезда

Самолет в Нижний Новгород вылетал примерно в 9 часов вечера, в аэропорт нас привезли за 2 часа до рейса. Не устаю удивляться, насколько быстрее там проходят все процедуры, по сравнению с нашим аэропортом — буквально через 20 минут после прибытия в аэропорт мы прошли таможню, паспортный контроль, сдали багаж, получили посадочные талоны и оказались в зале вылета.

Естественно, времени у нас был еще вагон и мы решили пройтись по магазинам Duty-Free чтобы ознакомиться с ассортиментом алкогольной продукции и в случае острой необходимости приобрести там пару-тройку «пузырей» :) Оказалось, что турецкая водка RAKI, которая часто покупается в качестве подарка для ценителей экзотики, в Duty-free стоит в 2 раза дешевле, чем в обычных магазинах (но мы об этом уже узнали слишком поздно). В общем и целом алкоголь в Duty-free стоит в 1.5-2 раза дешевле чем в наших российских магазинах. Мы купили бутылку ликера Becherovka и Xu-Xu.

Время прошло незаметно и вскоре нас попросили пройти на посадку. Обратная дорога не принесла никаких сюрпризов, за исключением родного Нижегородского аэропорта, который, видимо не ждал прилета нашего рейса и полчаса не подавали к самолету трап. Потом, наконец трап подали, но куда-то запропастился автобус… Потом автобус приехал, но куда ему тягаться размерам салона с Аэробусом А321 (все того же — стандартного размера, но повышенной вместимости), поэтому автобусу пришлось сделать два рейса. Потом долго и нудно ждали, пока начнут выдавать багаж. Наконец, на транспортерной ленте зала выдачи багажа появились первые чемоданы, но рано радовались — скорость выдачи была удручающей — примерно 2 чемодана в минуту (они что, от самолета багаж вручную таскали?). В итоге, часа через полтора после приземления мы сели в машину (с братом договорились, чтобы встретил) и поехали домой. Так и закончилось наше фееричное путешествие!

Артем Кашканов, специально для Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook