Кондитерская фабрика. Путешествие в детскую мечту

Все мы были детьми. Все думали и выбирали – кем быть? Кто-то хотел стать космонавтом или пограничником, но сладкой мечтой почти каждого ребенка была другая профессия… Очень многие сладкоежки мечтали в будущем работать на кондитерской фабрике и есть конфеты в неограниченном количестве.

Мечты сбываются, счастливцы работают недалеко от Обнинска – на кондитерской фабрике «Фруже». В основном это женщины, и что удивительно толстеньких среди них практически нет. Есть полноватые в силу возраста, но в основном вполне себе нормальных размеров дамы. Но о них чуть позже. Отчет о путешествии на шоколадную фабрику начну с самого начала.

Магазин и проходная кондитерской фабрики в одном здании

Как попасть в шоколадное царство

Началось всё с поиска адреса производства. На сайте в Интернете экскурсий не предлагают. По одному из московских телефонов дали нужный обнинский номер (его можно найти в самом конце статьи). По телефону бодрый голос советской старушки-энтузиастки с готовностью расписал все прелести путешествия на шоколадную фабрику. На вопрос – какое минимальное количество человек должно быть в группе – последовала восторженная тирада, что у них и по сорок человек бывает. Уточнение не подействовало и мне сообщили, что самая маленькая группа у них была 18 человек. Пришлось задать вопрос в лоб – нас будет трое или четверо, для нас экскурсию проведут?! Что было дальше!.. «Да вы что? Это ж сколько будет? Всего тыща триста?! Не! Нам это не выгодно!» На самом деле, женщина оказалась добрейшей души – она нашла выход из положения и предложила присоединить нас к уже организованной группе.

Плюсы в таком решении есть: вам не нужно тратить деньги на экскурсовода-организатора и оплачивать автобус, Ваша маленькая компания оплачивает только бензин и саму экскурсию. Для примера – групповая экскурсия со всеми официальными дополнительными сборами стоит от 800 до 1500 рублей. Добавьте сюда минимум мобильности, максимум соседей, невысокую скорость движения и обязательные санитарные остановочки в лесу. Разница очевидна.

Сколько стоит экскурсия на фабрику «Фруже»

Подсчитаем: цена экскурсии – 450 рублей с человека.
Если Вы едете на фабрику своим ходом – это всё. Особо щепетильные в отношении денег личности могут добавить сюда расходы на бензин. От МКАДа до фабрики «Фруже» примерно 107 километров.

Посещение экскурсии в составе организованной группы дополнительно потребует:

  • несколько сотен рубликов за аренду автобуса
  • оплата услуг экскурсовода-организатора
  • перекус в кафе по пути туда или обратно, если Вам предстоит долгая дорога

Сумма определяется в зависимости от количества участников экскурсии, жадности водителя и экскурсовода, стоимости блюд в кафе.

Сладкая компания

Признаюсь честно, я – сластена. Дня без шоколадки, конфетки, печенюшки или даже кусочка тортика не припомню. Логично, что инициатором этого короткого путешествия была именно я и моя сладкая слабость. Благородный Александр (он же муж) любезно согласился быть спутником и водителем, а также принял на борт любимую тещу. И вот наша троица прибыла…

Экскурсии на кондитерскую фабрику «Фруже» проводят для детей. Иногда для взрослых, но с детьми. Групп, состоящих только из взрослых и серьезных личностей, здесь почти не бывает… Группа, к которой нас присоеденили, прибыла к двум часам… 45 (!) детей из города Троицка. Два третьих класса с шумными обезьянками.

Третьеклассники готовятся к атаке шоколадной фабрики

Ватага детишек, вопреки ожиданиям, вела себя вполне прилично. Конфеты с конвейера не таскали, сласти у работниц не клянчили. Приятные такие, воспитанные малыши.

Первое приключение, которое ожидает гостей фабрики – фокус с переодеваниями. Группа делится на подгруппки по пять человек и в таком составе направляется в подсобное помещение, где каждый получает от специалиста белый халат, шапочку на голову и бахилы. Халаты в основном маленькие, предназначены для субтильных мужчин, миниатюрных женщин и нормальных детей. Не ошибитесь с размером! Наша веселая команда облачилась в эти наряды и долго хохотала. До чего все одинаковые!

Дети в белых халатах…

После этого партия «пациентов» отправляется в первый цех. В нашем случае это было место, где производят желе и мармелад. Уже на пути к точке «икс» вас встречает запах чего-то вкусного, ванильно-фруктового с легкой примесью шоколада. Не густой тяжелый шоколадный аромат, а нежный запах готовых конфет.

Передать запах могу только словами. Показать цех на фото тоже не имею возможности, так как фотографировать производственный процесс запрещено. В цехах с фотоаппаратом ходить можно, но включать его не нужно. Я попробовала записать речь экскурсовода на диктофон (конечно, чтобы сдать потом всю подробную информацию конкурентам! Ха-ха!) – это не удалось по двум причинам:

  • в цехах слишком шумно, здесь нужен качественный микрофон или петличка на воротничке говорящей личности;
  • экскурсовод несколько раз строго посмотрела на направленный на неё маленький аппарат и сообщила – снимать запрещается. Пришлось приостановить «фотосессию» её голоса

Сделать несколько кадров на память о поездке в сладкий рай можно в четырех местах:

  • на улице (до входа на фабрику и собственно на территории производства)
  • в магазине
  • в холле первого корпуса, куда экскурсии заводят переодеваться и откуда начинается путешествие
  • во время чаепития в последнем корпусе, где экскурсия уже заканчивается

Ничего необычного и примечательного во всех этих точках нет. Чтобы было понятно, на какой именно кондитерской фабрике Вы находитесь, во время облачения в фирменный белый наряд Вам могут дать специальную коробку для фотографирования. Это прекрасная фирменная коробка, упакованная по всем правилам, но без конфет. Есть даже из чего выбрать – хотите с курагой в белой глазури фотографируйтесь, хотите – с черносливом в шоколаде! Шикаааарно!

Фотография с коробкой появится в Вашем фотоаппарате одной из первых

Предполагаю, что для фотоцелей можно соорудить что-то поинтереснее. Если эту статью читает ответственный за пиар и развлечение посетителей, разрешите сделать несколько скромных предложений:

  • Соорудить бассейн из конфет (наподобие сухого бассейна для детей с разноцветными шариками). Шоколадные изделия тут не понадобятся, требуются только фантики и шарообразная «начинка» для них.
  • Конфетная гора. Требуются фирменные коробки без конфет в большом количестве. Их надо уложить в форме горы – отличный фон для общих фотографий.
  • Придумать и изготовить символ фабрики. Это же так модно! «Уважаемые посетители, а вот этот Мишка-сладкоежка является символом нашей кондитерской фабрики! Вы можете взять его за лапку и сфотографироваться всего за 25 рублей!»

Ну вот, я помечтала, а теперь могу продолжить свой рассказ.

Несладкая работа

В желейном цехе три женщины вручную ножницами резали сушеную вишню. Их задача – измельчить не меньше 40-ка килограммов ягод. Вишню резать приятно, а вот если партия клубники придет, то тут придется помучиться. Сладкая она, мягкая, нежная, липкая…

Говорят, что желейный цех – самый красивый. Полупрозрачный золотистый мармелад струится из крошечных краников, вкусно пахнет и нагоняет аппетит. Охлаждается в формочке и заливается шоколадом. Конфетка продолжает путешествие по конвейеру, где заворачивается в фантик и отправляется дальше: большой компанией в большую коробку, переезжает в другой цех и перекочевывает в «порционные» пачки и коробочки, вес которых измеряется уже не в килограммах.

На втором этаже глазируют чернослив и заворачивают конфеты. Часть изделий оказывается в фантиках после нежных объятий специального агрегата. Конфетки оттуда только и выскакивают. Бывает, что какую-нибудь нестандартную сладкую штучку аппарат ухватить не может – или слишком большая или слишком маленькая. Такая конфета отправляется в коробку и передается на «ручную обработку» специально обученным сотрудницам.

За день работница фабрики должна завернуть 80 килограммов конфет! Руками! И так целый день.. Кончики пальцев у женщин окрасились в цвет фантиков. Чтобы защитить нежную кожу от постоянного трения многие заклеивают рабочие пальцы пластырем. Эй, офисные работнички! Кто тут на рутину жалуется?! Не сладкая жизнь у работниц сладкого производства.

В основном на фабрике работают дамы в возрасте. Совсем не толстые, как можно было бы предположить. Обычные, бывают и слегка полноватые женщины, которые совсем не едят конфет. Говорят, что наелись. Доступные сладости жевала только одна молоденькая девушка, видимо, недавно работает… По словам экскурсовода, секрет стройности сотрудниц «Фруже» — шоколад. Тот, кто его ест — не толстеет и всегда пребывает в хорошем настроении.
Кстати, шоколад на фабрике не производят, его привозят уже готовым в виде плиток. Предприятию остается его растопить и залить им начинку.

Дегустация конфет

Попробовать удалось и шоколад, и чернослив с орешком в шоколаде и курагу с миндалинкой в белой глазури. Щедро, вкусно и очень сладко! Это очень нравится женщинам и детям. А мужчинам всё-таки требуется мясо. Мой любимый уже на третьей конфетке отвернулся и сказал: «Не буду!» Ещё на одну дегустацию он согласился только в цеху с орешками кешью.

Ореховое царство мы обнаружили в цехе дражирования. Там в огромных центрифугах орешки вращаются, покрываясь медово-сахарным сиропом, а затем их засыпают кунжутом… Да, это очень вкусно, пишу – а у самой слюнки текут.

Так же в цехе дражирования сухофрукты и орехи покрывают белой и шоколадной глазурью. Нам дали попробовать их до процедуры приведения в товарный вид — глазированную вкусняшку на последнем этапе покрывают воском для придания аппетитного блеска и лучшего хранения. Без воскового покрытия конфетка гораздо нежнее и вкуснее.

Далее по производственным лабиринтам мы перешли на улицу, а потом в цех упаковки. А раз уж попали на улицу – редкий случай, когда можно сделать фото.

Сладкие улыбки сытых деток

Цех упаковки уже не производил такого яркого впечатления. Раскладывают конфетки по коробкам, по мягким упаковкам. Детям снова показали фокус – как коробку с конфетами обтягивают пластиком: сморщенный пластиковый пакетик, надетый на бокс со сладостями, проходит через печку, в которой все морщинки разглаживаются, пластик натягивается. Хоть сейчас на витрину! Придумали бы такую печку для лица – погрел немножко вечером, а с утра ни одной морщинки!

Шоколадный финал

Финал кондитерской экскурсии – чаепитие. На эту часть путешествия спецодежда уже не нужна, поэтому шумные третьеклассники отправились сдаваться. Чаще всего над галдящей толпой громко разносилась фамилия «Кузнецов!». Вот он, запасливый мальчик Федя.

Федор Кузнецов – будущий бизнесмен! Уважаю парня!

Не иначе, быть ему бизнесменом. И пакетик откуда-то достал и конфет туда с избытком набрал. Хотелось этот кулечек конфисковать при выходе, но это ж дитё, и собирал он сласти с благородной целью: «Эт я не себеее, эт я родииииителям!» Именно так он и сказал!

Дети сняли с себя больничные наряды и превратились в обычных сорванцов и отличниц. Халаты сняли быстро, бахилы половина толпы потеряла по пути, и многие долго не хотели снимать смешные шапочки. В них и пили чай, закусывая сладостями.

Конфет наелись, пора запить чайком

Эпилог сладкого приключения – атака магазина. «Мне вот это, это и ещё это!» Затариться сладкими подарками торопились и дети, и сопровождающие педагоги. Шутка ли! Это же производственный магазин, тут цены должны быть ниже. Маман ещё подначивала учителей: «Я специально цены сравнила, тут почти на треть дешевле!» Магазин слегка опустошили. Да ничего, новых конфет наделают. Если Вам по пути – запоминайте расписание.

Расписание работы магазина при фабрике «Фруже»

Так магазин выглядит со стороны

Что сделать на фабрике «Фруже»

  • напробоваться конфет разных видов и сортов
  • закупить сладких презентов для родных и знакомых в фирменном магазине
  • забить в навигатор точку для обязательной остановки, если будете проезжать мимо
  • умилиться детской непосредственности, если вдруг попадете в компанию школьников

P.S: Индивидуальных экскурсий по шоколадной фабрике не проводят. Только группы и желательно не меньше двух десятков человек.

Телефон для заказа экскурсии (или просьбы о присоединении к организованной группе): (48439) 9-34-21

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook