Тарусская керамика. Красота ручной работы

Тарусу облюбовали ценители искусства: поклонники поэзии и прозы, художники и музыканты. Но славится город на высоком берегу Оки не только музеем Марины Цветаевой, базами отдыха и великолепной природой. В одном местечке простая сила земли и тонкая энергия искусства объединились… На предприятии «Тарусский художник» из невзрачной глины создают произведения искусства!
Тут и декоративные тарелки… … и вазы, и горки для фруктов… …и посуды всяческой видимо-невидимо!И как это делают? Все этапы – от замеса глины до укладки в коробки готовых изделий — можно увидеть своими глазами. Экскурсия по производству интересная и познавательная. Подойдет для детей и взрослых.

Многочисленные тарусские дачники дорожку к небольшому производству протоптали давно. В магазинчике при предприятии раскрывается вся человеческая жадность (даже если раньше она не давала о себе знать) – купить хочется всё и сразу! Недорого же! Красиво же! Глаза так и разбежались… Ассортимент фирменного магазина «Тарусь»Сотрудники вспоминают вполне реальный случай: женщина приехала с одной дамской сумочкой, а как пришло время уезжать – пришлось заказывать «Газель», покупки смогла вместить только машина.

В фирменном магазине при предприятии «Тарусский художник» можно купить и уникальные подарки ручной работы, и милые безделушки-сувениры, и симпатичную посуду на каждый день. Вы когда-нибудь пили чай из произведения искусства? А может хранили в произведении искусства лук? Побываете в Тарусе – сможете совместить несовместимое!

Сколько времени займет экскурсия на керамическое производство

На эту экскурсию Вам понадобится полдня свободного времени. Из Москвы в Тарусу на личном авто можно добраться по трассе через Серпухов, длина пути составит примерно 145 километров. Засекайте время, учтите пробки, запаситесь коробками и пакетами для будущих покупок и не забудьте фотоаппарат… В путь!

Приехав в Тарусу, следите за указателями. Стрелок, указывающих путь на предприятие «Тарусский художник», здесь немало, так что не заблудитесь. В крайнем случае, поинтересуйтесь у местных жителей. Двигайтесь по указателям – и не заблудитесь

Путешествие в глиняную сказку

Проведение экскурсий на «Тарусском художнике» не основная деятельность, а дополнение к основной работе – созданию керамических изделий. Всё-таки это живое предприятие, действующее.

Слепить и запечь – почти как пирожки. Но с керамикой всё не так просто. Здесь трудится целая команда. Идею воплощают в глине, расписывают, обжигают. Нужен блеск? Тогда изделие покрывают глазурью и снова обжигают. Основные шаги кажутся простыми, но сколько за ними стоит труда!

Глину для работу берут не местную – тарусская не подходит. Тут нужна жирненькая, как в Орловской области. Вот оттуда и возят.

Грязная работа

Первый цех – участок приготовления керамической массы. Чистым его назвать сложно, так что будьте аккуратнее, если приехали сюда в белоснежной одежде.

Этот цех можно назвать кухней «Тарусского художника». Тут работают огромные насосы, крутятся барабаны, в которых сухая глина превращается в жидкую однородную массу. Часть этой массы идет в работу (некоторую посуду делают способом заливки, об этом чуть позже), а часть слегка «отжимают» — получается почти пластилин, из которого можно лепить всякие красивые вещи. Я не смогла удержаться и потрогала заготовку для будущих изделий – мягонькая и гладенькая. Сырье для керамических изделий. Пока в виде батонов колбасыСырая глина серовато-голубого цвета. Изделия из неё приобретают красно-коричневый цвет только после обжига.

На производстве нет армии гончаров, которые день и ночь крутят основы для ваз-кувшинов-горшков. Энергозатратный ручной труд заменила полуавтоматическая установка. Но машина делает только заготовки – дальнейшая работа выполняется только руками мастеров. Это вам не китайская штамповка из материалов неизвестного происхождения. Если глина – то российская, если узоры – то придуманные и нанесенные местными умельцами. Установка для создания заготовок

Расписное царство

Что за люди работают на предприятии «Тарусский художник»? Влюбленные в своё дело. Не все из них имеют специальное образование, например Раиса Самохина (это она на фото расписывает кокотницу – посуду для запекания жюльена) работает на производстве уже три десятка лет и всему научилась здесь. Мастерицы росписиА Тамара Кондрашова закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище и в Тарусу попала по распределению. Делать может всё: и изделия придумывать, и лепить-формировать их, и расписывать! Мастер на две талантливые руки и одну светлую голову Тамара КондрашоваГлину и изделие надо чувствовать, поэтому мастерицы трудятся без перчаток – руки полностью беззащитны! Зато так лихо и тонко работают… Оцените сами!

Право на ошибку есть у каждого – от брака не застраховано ни одно производство, а тем более такое «хрупкое», как керамическое. На этапе работы с сырой глиной ещё можно всё исправить — если изделие ещё не обжигали, то оно идет на вторичную переработку. А если глину обожгли, то всё – в мусор. Такую ошибку исправить невозможно.

И огонь, и вода, и ручная работа

Отдельный цех, куда приводят экскурсантов, — заливка. Таким способом делают кружки, горшки, кувшины… Жидкую глину заливают в гипсовые формы, она стоит там несколько минут. За это время гипс успевает забрать часть влаги и на стенках формы остается основа для будущего изделия. Лишнюю жидкость, которая остается в центре кружки-горшочка, сливают. Еще немного постоим и превратимся в кувшины!Когда изделие готово его отправляют в печь. Естественно, ради одного кувшинчика её включать не будут. Сначала наберут целую вагонетку глиняной красоты, и тогда отправляют на сутки в горячий цех. В печи весьма жарко — 1150 градусов. На таком курорте горшки-кружки-вазочки проводят целые сутки. Краснеют (ну точно как наши туристы на южных пляжах!) и ещё тепленькие выгружаются поближе к следующему цеху.Теплая печка…Экскурсанты вполне могут увидеть красочное событие — момент загрузки продукции в печь. Вот только подгадать будет сложно, тут нужна большая удача и везение.

Готовые изделия проверяют специалисты-контролеры: сортируют и выявляют брак. На этом этапе главный инструмент мастера – тонкий слух. Если услышит, что кружка звенит не очень чисто, дребезжит – это изделие бракованное. Послушайте сами!

Керамика это очень капризное производство, причиной брака может быть, что угодно. На качество керамического изделия влияет огромное количество факторов. Самый простой и понятный – качество сырья. Версии посложнее – погода (особенно влажная и дождливая), работа коммунальщиков (добавили чуть больше хлорки в водопроводную воду – по глиняным изделиям это сразу видно).

При этом «Тарусский художник» работает на пять баллов: нормой брака считается 15 процентов от производимого объема, а здесь этот показатель всего 7-8 процентов.

Качественную продукцию на «крайнем» этапе упаковывают в коробки и развозят по магазинам. Строгие контролеры упаковывают только проверенную посуду

Фирменная посуда не течет и чисто звенит

Убедиться в том, что Ваша покупка сделана на «Тарусском художнике» просто: на донышке обязательно будут пометки авторов изделия и фирменная наклейка. Будьте внимательны, поскольку даже тарусские магазины, которые предлагают местную керамику, могут вводить своих покупателей в заблуждение. Не верьте на слово – отыщите наклейку, риску на донышке и пометку краской. Всё. Теперь можете быть уверены, что Ваша вазочка или кувшинчик не протекут!

Финал экскурсии – посещение фирменного магазина «Тарусь». Керамикой здесь торгуют со среды по воскресенье, а понедельник и вторник считаются выходными. Обратите внимание – именно «считаются», потому что на вывеске с временем работы висит очень приятное для гостей объявление. Гласит оно следующее: «Уважаемые покупатели! Понедельник и вторник официальные выходные в магазине, но специально для Вас наши менеджеры откроют его! Для этого Вам нужно просто позвонить по следующим телефонам…» И указаны номера. Фирменный магазин предприятия «Тарусский художник»

Подведем итог. Как заказать экскурсию на предприятии «Тарусский художник»:

  • собрать группу из 10-15 человек, которым интересно увидеть живое производство (можно набрать и больше, но в таком случае экскурсантов поделят на две или даже три группки – предприятие небольшое и настоящее, сильно мешать людям никто не должен). Цена экскурсии – 150 рублей с человека. Проводятся они в основном в утренние часы.
  • предварительно позвонить директору «Тарусского художника» и договориться с ним о времени и дате проведения экскурсии. Зовут руководителя предприятия Евгений Викторович Ситников. Его мобильный телефон +7-960-519-88-77, городской 8 (48435) 2-26-06.

Далее Вам нужно приехать в запланированное время по правильному адресу: г. Таруса, ул. Победы, 17.

Какие впечатления привезти из «Тарусского художника»

На эту поездку Вам понадобится час-полтора плюс время до Тарусы и обратно. За это время можно успеть:

  • в дороге узнать много интересного об энергетических свойствах глины и о необыкновенных вкусовых качествах продуктов, приготовленных в глиняной посуде
  • увидеть живое производство керамических изделий и узнать, как изготавливают горшочки, вазочки, кувшины и т.д.
  • потрогать настоящую глину
  • побеседовать с работниками предприятия «Тарусский художник»
  • если очень сильно повезет – увидеть как в горячее нутро печи для обжига отправляют подготовленные глиняные изделия
  • посетить фирменный магазин «Тарусь» и скупить там всё, что нравится по очень приятным
  • научиться определять — сделано ли изделие на «Тарусском художнике» или это работа неизвестных мастеров
  • одарить красивыми и полезными подарками всех друзей и родственников! Изящная «музыка ветра» Смешной «горшочек» для украшения дачи!Приятного путешествия!

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook