Новогодняя столица 2021. Есть ли праздник на улицах Калуги?

Насчет масштабных празднований Нового Года 2021 в Калуге существует две полярные точки зрения. Одна пессимистичная: Новогодняя столица – это пир во время чумы. Вторая точка зрения оптимистичная: нигде нет праздника, а в Калуге есть! Истина, как обычно, располагается где-то посередине.

Афиша мероприятий Новогодней столицы богата и разнообразна. А есть ли ощущение праздника на улицах города?

Есть ли праздник на улицах Калуги?

Есть ли праздник на улицах Калуги?

Лучше всего, на мой взгляд, Калуга Новогодняя смотрится вечером. Наверное, половина Китая работала день и ночь, чтобы обеспечить светодиодами праздничную столицу. Понимаю, что бывает и больше, и ярче, и светлее. Но для моего провинциального города такое количество кажется чудом расчудесным.

Наряженные деревья

Наряженные деревья

Снеговики-музыканты расположились возле Дома Музыки

Снеговики-музыканты расположились возле Дома Музыки

Сказочный самолет

Сказочный самолет

На Театральной улице устроили красоту под названием «Звёздное небо». Вечером смотрится красиво, но для меня осталось загадкой – это точно было так запланировано? Дело в том, что при дневном свете вся эта штукенция кажется просто недоделанной. Провода со светодиодами связаны в непонятные висюльки, которые очень хочется распутать, чтобы узнать: как всё будет выглядеть в готовом виде?

Светодиодные висюльки. А точно так было задумано?

Светодиодные висюльки. А точно так было задумано?

"Звёздное небо" на Театральной площади

«Звёздное небо» на Театральной площади

Калугу сделали Новогодней столицей 12 декабря. Одним из знаковых событий той субботы стало прибытие ретро-поезда с московскими туристами. Хитрые организаторы в афише мероприятий обозначили время прибытия чудо-машины как 11:00, а вот по факту поезд прибыл в 10:51, о чём сообщалось только на сайте РЖД. Кому надо, тот знал. А вот мы поверили афише и, прибыв на вокзал в 11 часов, обнаружили уже прибывший пыхтящий поезд и разновозрастную толпу. Дети и взрослые ходили вокруг пахнущей жженым углем махины, фотографировались на смартфоны, прибывшие на поезде блогеры снимали людей, себя и прочий актуальный контент.

Наша троица (муж, мама и я) тоже пофоткались возле ретро-поезда: а что делать-то, раз пришли?! Больше тут ничего и не придумаешь.

Большущее колесо ретро-поезда

Большущее колесо ретро-поезда

Ещё в тот день в Калуге открылись праздничные ярмарки, где народ плотненько и без масок прогуливался, кто-то затаривался новогодними деликатесами, кто-то покупал всякие красивости и безделушки, а кто-то просто ходил и охал, глядя на цены.

В списке других масштабных мероприятий Калуги значился парад Дедов Морозов и Снегурочек, и вот тут у нас с Новогодней столицей сразу нарисовалось глобальное несовпадение. Я категорически не люблю гулять вечером. Мне темно и страшно. Даже большое количество людей меня не успокаивает. И никаким фейерверком меня не затащишь на мероприятия, которые запланированы к проведению после захода солнца. С другой стороны, что я пропускаю? Сомнительное удовольствие постоять в куче людей и послушать пение местных певцов и танцы местных танцоров? Ну и ладно.

И с третьей стороны: если бы к нам на новогодние праздники приехали гости, то о моей боязни темноты я тут же забыла бы. С широкой улыбкой на лице я водила бы любимых родственников по Новогодней столице днём и ночью, мы пили бы горячий чай на ярмарках, слушали песни, смотрели танцы, посещали музеи и просто веселились.

Желаете фото со Снеговичками?

Желаете фото со Снеговичками?

Я твердо уверена: если город назначили Новогодней столицей, то праздничное настроение нужно ощущать уже просто на улицах.

Окошко для фотографий

Окошко для фотографий

Ёлочка стоит не в центре города, поэтому не масштабная, но симпатичная

Ёлочка стоит не в центре города, поэтому не масштабная, но симпатичная

Все огоньки и праздничные фигурки сконцентрировались в центре города. На окраинах праздник почти не ощущается, а в центре есть с чем пофотографироваться. Например, в Новом городском парке установили прошлогодний золотой домик с дополненной реальностью, а также свеженького зайца в праздничной коробке и грустного белька-тюленя, с постамента которого отчего-то поленились сорвать защитную плёнку (не исключаю, что это сделано в рекламных целях – знайте где такую красоту ваяют).

Белёк-тюлень развлекает гостей Новогодней столицы

Белёк-тюлень развлекает гостей Новогодней столицы

Домик-подарок

Домик-подарок

Зайка в коробке

Зайка в коробке

Специальные фотозоны организованы на Театральной улице. Здесь можно присесть рядом со снеговиком, помечтать у красивого огромного окна, приобнять медведя и взять за рога деревянного быка.

Мама взяла быка за рога

Мама взяла быка за рога

Самая главная ёлка Новогодней столицы установлена возле здания областной администрации, а рядом с ней стоят Дед Мороз и Снегурочка громадного роста.

Ёлка, Дед Мороз и Снегурочка

Ёлка, Дед Мороз и Снегурочка

Для создания праздничного настроения во дворике краеведческого музея разместили ледяные фигуры. Как же я хотела на них посмотреть! Вживую фигуры изо льда я никогда не видела, мне казалось, что это так таинственно и красиво… Что в итоге? Бездна разочарования.

Ледяные фигуры

Ледяные фигуры

Ледяной символ года

Ледяной символ года

Лед для фигурок везли издалека, и, наверное, это единственная причина, чтобы посмотреть на них. Под зимним калужским дождём фигуры таяли, создавая унылое впечатление. Фигур мало (около десятка), они некрупные, так что масштабностью тут тоже меня не поразили. Мой вердикт: не интересно, вообще не романтично и просто скучно.

В условиях пандемии мой список обязательных мест для посещения будет чисто теоретическим. Куда бы я сводила своих гостей? И что мы с ними успели бы сделать? В Новогодней столице 2021 можно вот что:
- сделать много инстаграмных фоток с фигурами и фигурками, украшающими центр города
- согреться горячим чаем или модным кофейком среди веселящегося народа
- купить новогоднюю безделушку (а может и несколько) и не жалеть потраченных денег, ведь это напоминание о празднике!

Мы часто восхищаемся зимними традициями европейских стран. Умиляют яркие рождественские ярмарки, вызывает лёгкую зависть душистый глинтвейн, которым приятно согреться на морозной улице… Но этим праздничным традициям многие сотни лет. В нашей же стране традиции пытаются создать заново. От советского периода у нас остались душевные фильмы и сказки, которые многие из нас пересматривают накануне Нового года. «Раз-два-три! Ёлочка гори!» — это тоже наше, русское. По крупицам мы формируем новые праздничные традиции нашей страны. Если каждый год в России будут назначать Новогоднюю столицу – это уже отличное начало.

Кстати, Новогодней столицей России 2022 назначили Нижний Новгород. У нас там как раз родственнички имеются, хи-хи. Ребята, ждите в гости!

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook