Пара парадоксов Богородицка

В Богородицк мы попали по пути на крестины к двоюродным племянникам. Важность события слегка затуманила чистоту впечатлений от города, но общую атмосферу мы, смею надеяться, почувствовали.
Главная достопримечательность Богородицка – усадьба Бобринского. Что это за товарищ, мы выяснили уже потом, а рассматривали и оглядывали его бывшие владения на абсолютно «чистый мозг». (Алексей Бобринский – внебрачный сын Екатерины Второй и графа Григория Орлова. С его биографией все интересующиеся могут ознакомиться в Интернете, хотя бы в Википедии.)
Промежуточная точка нашей поездки располагалась на улице Спортивной, и тут случился небольшой топографический конфуз. Домов под номером 3 на этой улице ДВЕ штуки. Навигатор нас направил к частному сектору, а требовалось отыскать многоквартирную двухэтажку. Вот как так?! Объясняют путаницу словом «выселки» — в подробности не вдавались, но путают дома частенько…

Как раз по улице Спортивной мы прибыли к Богородицкой достопримечательности – не какой-нибудь местечковой, а настоящему памятнику федерального значения.

Вывеска не позволит пройти мимо цели

Вывеска не позволит пройти мимо цели

Рядом со входом размещается устрашающая надпись – что можно и чего нельзя делать на территории парка. Уголовной ответственностью грозят тем, кто решится пасти здесь домашний скот, выгуливать собак без намордника, незаконно вырубать деревья и распивать спиртные напитки. При этом зеленая зона не огорожена, так что, плутая между деревьев, можно набрести на местную больницу.

Прежде чем войти в парк – изучите инструкцию

Прежде чем войти в парк – изучите инструкцию

Богородицкий парк – тихое и уютное местечко, здесь приятно прогуляться по многочисленным аллеям, подышать свежим воздухом, подумать о чем-то высоком. Иные мысли в таком месте и не должны приходить, всё-таки тут жили благородные люди.

Обустройством парка вокруг здания усадьбы занимался тот же человек, что планировал и проектировал весь город Богородицк – ученый Андрей Болотов.

Памятник Андрею Болотову

Памятник Андрею Болотову

Человек город спроектировал, а от его дома только угол оставили!

Человек город спроектировал, а от его дома только угол оставили!

В конце сентября здесь золотились, опадали и мягко шуршали под ногами листья. Хотелось бродить и ни о чем не думать. В будничность и реальность возвращали свадебные компании – с алкоголем, шумными тостами и празднично-беспредельным настроением. Как раз для таких у входной арки рядом с усадьбой разместили ещё одно суровое объявление.

Дворников на вас не напасешься!

Дворников на вас не напасешься!

А молодожены тут катаются и на авто, и на лошадках

А молодожены тут катаются и на авто, и на лошадках

Богородицк называют маленьким Петергофом, но это звание должно уйти в прошлое. Поэтичное сравнение дал каскад прудов, которые перетекали один в другой и образовывали большое красивое озеро. Наши родственники даже не стали проводить нас туда, где были эти знаменитые каскады. «Да что вы, болота что ли не видели?!» — в виду отсутствия времени аргумент показался весомым, но я, честно говоря, посмотрела бы что же там такое сотворили время и отсутствие ухода. Так что фото, увы, не будет…

В парке располагается дворец, в котором обитал гражданин Бобринский, есть церковь, искусственный пруд с утками, рыбой и рыбаками. Конечно, дворец – самая важная историческая и архитектурная ценность. Сейчас здесь размещен музей, который по «свадебным дням» превращается в место для фотосессий.

Отреставрированная усадьба Бобринских в Богородицке

Отреставрированная усадьба Бобринских в Богородицке

Дворец давно и прочно укрепился в сознании горожан и гостей как символ города. Открыточный вид на усадьбу открывается с противоположного берега озера.

Богородицкий дворец

Богородицкий дворец

Со стороны же самого дворца вид неплохой, но довольно банальный.

Вид на Богородицк со стороны усадьбы Бобринских

Вид на Богородицк со стороны усадьбы Бобринских

Богородицкая усадьба-музей работает ежедневно, кроме понедельников. Вход вполне доступный – 60 рублей, а ещё за 30 рублей вы сможете побывать на смотровой площадке и сделать фото на фоне неба и полюбоваться панорамой Богородицка. У нас времени на это не хватило, а ещё свадебные компании слегка смутили… Так что фото снова не даю, увы!

С одного берега на другой можно перейти по металлическому мосту. С этой переправой произошло то, что происходит со всеми мало-мальски красивыми местами в любом городе – они всегда превращаются в территорию свадебных фотосессий. По европейской традиции (а мы же россияне, всё развиваемся и почти до Европы доросли…) молодожены увешивают мосты замками. Получается живописно.

В надежде на долгую семейную жизнь…

В надежде на долгую семейную жизнь…

В этом месте любопытный путешественник снова встречается с временным парадоксом — мост уже стоит, а недалеко от него установлен крест с надписью, которую вкратце можно изложить так: «Господи, помоги построить мост!»

Просьба горожан выполнена…

Просьба горожан выполнена…

Мост построен, усадьба отреставрирована, за парком понемногу ухаживают, может и каскад прудов когда-нибудь приведут в порядок. И не стыдно будет местным жителям привести туда заезжих гостей, и появится у меня красивое фото ещё одной достопримечательности «маленького Петергофа».

Что можно успеть в Богородицке за пару часов:

  • прогуляться по парку
  • сфотографироваться с памятником Андрею Болотову и углом его дома
  • повесить собственный замок на мосту через пруд или просто сфотографировать «замочные» гирлянды
  • подойти к кресту, установленному в надежде на строительство моста, и поглядеть на сам мост
  • зайти в музей-усадьбу и полюбоваться окресностями со смотровой площадки
  • сделать «открыточное» фото главного символа Богородицка: сфотографировать усадьбу Бобринских с противоположного берега пруда

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook