На несколько часов

Кондитерская фабрика Фруже: экскурсия в детскую мечту

Куда съездить на короткую экскурсию и получить не только новые знания и впечатления, но и побаловать себя вкуснейшими и полезными лакомствами? Конечно на шоколадную фабрику Фруже, что расположилась в деревне Доброе под Обнинском, в двух километрах от Киевского шоссе…

Шоколадное царство Фруже под Обнинском

Все мы были детьми. Все думали и выбирали – кем быть? Кто-то хотел стать космонавтом или пограничником, но сладкой мечтой почти каждого ребенка была другая профессия… Очень многие сладкоежки мечтали в будущем работать на кондитерской фабрике и есть конфеты в неограниченном количестве.

Производство конфет
Изображение: Производство конфет

Мечты сбываются, счастливцы работают недалеко от Обнинска – на кондитерской фабрике «Фруже». В основном это женщины, и что удивительно толстеньких среди них практически нет. Есть полноватые в силу возраста, но в основном вполне себе нормальных размеров дамы. Но о них чуть позже. Отчет о путешествии на шоколадную фабрику начну с самого начала.

Шоколадно-фруктовые изделия «Фруже» награждены различными дипломами, среди них Диплом «100 лучших товаров России». Именно в этом конкурсе предприятие является лидером начиная  с 2005 года.

Началось всё с поиска адреса производства. На сайте fruzhe.ru есть информация о том, что по рабочим дням и субботам на фабрике проводятся экскурсии и мастер-классы. Раньше в сети экскурсий не предлагали. На сегодняшний день таких предложений предостаточно. К сожалению они все групповые, чем активно пользуются различные образовательные учреждения. Расчёт прост: чем больше группа — тем дешевле стоимость посещения шоколадной фабрики.

Опять же ранее можно было, позвонив по контактному телефону указанному на сайте, «присоседится» к какой-нибудь организованной группе. На сегодня вопрос такого посещения производства остаётся открытым. Но можете попробовать набрать +7 (980) 712-11-10 и уточнить такую возможность.

Плюсы в таком решении есть: вам не нужно тратить деньги на экскурсовода-организатора и оплачивать автобус. Ваша маленькая компания оплачивает только бензин и саму экскурсию. Для примера – групповая экскурсия со всеми официальными дополнительными сборами стоит в среднем 3500 рублей! Добавьте сюда минимум мобильности, максимум соседей, невысокую скорость движения и обязательные санитарные остановочки в лесу. Разница очевидна.

Сколько стоит экскурсия на фабрику «Фруже»

Подсчитаем: цена простой экскурсии без мастер класса – 1000 рублей с человека.
Если Вы едете на фабрику своим ходом – это всё. Особо щепетильные в отношении денег личности могут добавить сюда расходы на бензин. От МКАДа до фабрики «Фруже» примерно 107 километров.

Мастер класс оплачивается отдельно и стоит 300 рублей с человека.

Посещение экскурсии в составе организованной группы дополнительно потребует:

  1. Несколько сотен рубликов за аренду автобуса.
  2. Оплата услуг экскурсовода-организатора.
  3. Перекус в кафе по пути туда или обратно, если вам предстоит долгая дорога.

Сумма определяется в зависимости от количества участников экскурсии, жадности водителя и экскурсовода, стоимости блюд в кафе.

  • В общем при заказе из Москвы стоимость организованной экскурсии для одного человека составит от 3500 рублей в группе от 15 до 20 человек.
  • При заказе из Калуги стоимость для одного посетителя начинается от 2300 рублей, с учётом мастер класса и группы такой же численности.

Данные о том сколько стоит экскурсия на фабрику Фруже приведены на сентябрь 2022 года.

Сладкая компания

Признаюсь честно, я – сластена. Дня без шоколадки, конфетки, печенюшки или даже кусочка тортика не припомню. Логично, что инициатором этого короткого путешествия была именно я и моя сладкая слабость. Благородный Александр (он же муж) любезно согласился быть спутником и водителем, а также принял на борт любимую тещу. И вот наша троица прибыла…

Экскурсии на кондитерскую фабрику «Фруже» проводят для детей. Иногда для взрослых, но с детьми. Групп, состоящих только из взрослых и серьезных личностей, здесь почти не бывает… Группа, к которой нас присоединили, прибыла к двум часам… 45 (!) детей из города Троицка. Два третьих класса с шумными обезьянками.

Ватага детишек, вопреки ожиданиям, вела себя вполне прилично. Конфеты с конвейера не таскали, сласти у работниц не клянчили. Приятные такие, воспитанные малыши.

Первое приключение, которое ожидает гостей фабрики – фокус с переодеваниями. Группа делится на подгруппки по пять человек и в таком составе направляется в подсобное помещение, где каждый получает от специалиста зелёный халат, шапочку на голову и бахилы.

Группа школьников на фабрике Фруже
Изображение: Группа школьников на фабрике Фруже

Халаты в основном маленькие, предназначены для субтильных мужчин, миниатюрных женщин и нормальных детей. Не ошибитесь с размером! Наша веселая команда облачилась в эти наряды и долго хохотала. До чего все одинаковые!

После этого партия «туристов» отправляется в первый цех. В нашем случае это было место, где производят желе и мармелад. Уже на пути к точке «икс» вас встречает запах чего-то вкусного, ванильно-фруктового с легкой примесью шоколада. Не густой тяжелый шоколадный аромат, а нежный запах готовых конфет.

Передать запах могу только словами. Показать цех на фото тоже не имею возможности, так как фотографировать производственный процесс было запрещено. В цехах с фотоаппаратом ходить можно, но включать его не нужно. Я попробовала записать речь экскурсовода на диктофон (конечно, чтобы сдать потом всю подробную информацию конкурентам! Ха-ха!) – это не удалось по двум причинам:

  • в цехах слишком шумно, здесь нужен качественный микрофон или петличка на воротничке говорящей личности;
  • экскурсовод несколько раз строго посмотрела на направленный на неё маленький аппарат и сообщила, что снимать запрещается. Пришлось приостановить «фотосессию» её голоса.

Но вот нашла фото в сети, а дальше будет ещё видео, где всё прекрасно видно и понятно.

Производственный цех Фруже
Изображение: Производственный цех Фруже

Спокойно сделать несколько кадров на память о поездке в сладкий рай можно было в нескольких местах:

  • на улице (до входа на фабрику и собственно на территории производства);
  • в магазине;
  • в холле первого корпуса, куда экскурсии заводят переодеваться и откуда начинается путешествие;
  • на мастер классе;
  • у специального фирменного стенда;
  • во время чаепития в последнем корпусе, где экскурсия уже заканчивается.

Ничего необычного и примечательного во всех этих точках нет. Чтобы было понятно, на какой именно кондитерской фабрике вы находитесь, во время облачения в фирменный наряд Вам могут дать специальную коробку для фотографирования или сделать фото у фирменного стенда. Прекрасная фирменная коробка, упакованная по всем правилам, но без конфет. Есть даже из чего выбрать – хотите с курагой в белой глазури фотографируйтесь, хотите – с черносливом в шоколаде! Шикаааарно!

Фото у стенда
Групповое фото у фирменного баннера

Предполагаю, что для фотоцелей можно соорудить что-то поинтереснее. Если эту статью читает ответственный за пиар и развлечение посетителей, разрешите сделать несколько скромных предложений:

  1. Соорудить бассейн из конфет (наподобие сухого бассейна для детей с разноцветными шариками). Шоколадные изделия тут не понадобятся, требуются только фантики и шарообразная «начинка» для них.
  2. Конфетная гора. Требуются фирменные коробки без конфет в большом количестве. Их надо уложить в форме горы – отличный фон для общих фотографий.
  3. Изготовить символ фабрики. Это же так модно! «Уважаемые посетители, а вот этот Мишка-сладкоежка является символом нашей кондитерской фабрики! Вы можете взять его за лапку и сфотографироваться всего за 25 рублей!»

Ну вот, я помечтала, а теперь могу продолжить свой рассказ.

Несладкая работа

В желейном цехе три женщины вручную ножницами резали сушеную вишню. Их задача – измельчить не меньше 40-ка килограммов ягод. Вишню резать приятно, а вот если партия клубники придет, то тут придется помучиться. Сладкая она, мягкая, нежная, липкая…

Говорят, что желейный цех – самый красивый. Полупрозрачный золотистый мармелад струится из крошечных краников, вкусно пахнет и нагоняет аппетит. Охлаждается в формочке и заливается шоколадом. Конфетка продолжает путешествие по конвейеру, где заворачивается в фантик и отправляется дальше: большой компанией в большую коробку, переезжает в другой цех и перекочевывает в «порционные» пачки и коробочки, вес которых измеряется уже не в килограммах.

На втором этаже глазируют чернослив и заворачивают конфеты. Часть изделий оказывается в фантиках после нежных объятий специального агрегата. Конфетки оттуда только и выскакивают. Бывает, что какую-нибудь нестандартную сладкую штучку аппарат ухватить не может – или слишком большая или слишком маленькая. Такая конфета отправляется в коробку и передается на «ручную обработку» специально обученным сотрудницам.

За день работница фабрики должна завернуть 80 килограммов конфет! Руками! И так целый день.. Кончики пальцев у женщин окрасились в цвет фантиков. Чтобы защитить нежную кожу от постоянного трения многие заклеивают рабочие пальцы пластырем. Эй, офисные работнички! Кто тут на рутину жалуется?! Не сладкая жизнь у работниц сладкого производства. О том, как это происходит можно посмотреть в коротком видео ниже.

В основном на фабрике работают дамы в возрасте. Совсем не толстые, как можно было бы предположить. Обычные, бывают и слегка полноватые женщины, которые совсем не едят конфет. Говорят, что наелись. Доступные сладости жевала только одна молоденькая девушка, видимо, недавно работает… По словам экскурсовода, секрет стройности сотрудниц «Фруже» — шоколад. Тот, кто его ест — не толстеет и всегда пребывает в хорошем настроении.

Кстати, шоколад на фабрике не производят, его привозят уже готовым в виде плиток. Предприятию остается его растопить и залить им начинку.

Дегустация конфет

Попробовать удалось и шоколад, и чернослив с орешком в шоколаде и курагу с миндалинкой в белой глазури. Щедро, вкусно и очень сладко! Это очень нравится женщинам и детям. А мужчинам всё-таки требуется мясо. Мой любимый уже на третьей конфетке отвернулся и сказал: «Не буду!» Ещё на одну дегустацию он согласился только в цеху с орешками кешью.

Ореховое царство мы обнаружили в цехе дражирования. Там в огромных центрифугах орешки вращаются, покрываясь медово-сахарным сиропом, а затем их засыпают кунжутом… Да, это очень вкусно, пишу – а у самой слюнки текут.

Дегустация конфет
Изображение: Дегустация конфет

Так же в цехе дражирования сухофрукты и орехи покрывают белой и шоколадной глазурью. Нам дали попробовать их до процедуры приведения в товарный вид. Глазированную вкусняшку на последнем этапе покрывают воском для придания аппетитного блеска и лучшего хранения. Без воскового покрытия конфетка гораздо нежнее и вкуснее. Далее по производственным лабиринтам мы перешли на улицу, а потом в цех упаковки.

Цех упаковки уже не производил такого яркого впечатления. Раскладывают конфетки по коробкам, по мягким упаковкам. Детям снова показали фокус – как коробку с конфетами обтягивают пластиком: сморщенный пластиковый пакетик, надетый на бокс со сладостями, проходит через печку, в которой все морщинки разглаживаются, пластик натягивается. Хоть сейчас на витрину! Придумали бы такую печку для лица – погрел немножко вечером, а с утра ни одной морщинки!

Шоколадный финал экскурсии на фабрику Фруже

Финал кондитерской экскурсии – чаепитие. На эту часть путешествия спецодежда уже не нужна, поэтому шумные третьеклассники отправились сдаваться. Чаще всего над галдящей толпой громко разносилась фамилия «Кузнецов!».

Не иначе, быть ему бизнесменом. И пакетик откуда-то достал и конфет туда с избытком набрал. Хотелось этот кулечек конфисковать при выходе, но это ж дитё, и собирал он сласти с благородной целью: «Эт я не себеее, эт я родииииителям!» Именно так он и сказал!

Дети сняли с себя наряды и превратились в обычных сорванцов и отличниц. Халаты сняли быстро, бахилы половина толпы потеряла по пути, и многие долго не хотели снимать смешные шапочки. В них и пили чай, закусывая сладостями.

Эпилог сладкого приключения – атака магазина. «Мне вот это, это и ещё это!» Затариться сладкими подарками торопились и дети, и сопровождающие педагоги. Шутка ли! Это же производственный магазин, тут цены должны быть ниже. Маман ещё подначивала учителей: «Я специально цены сравнила, тут почти на треть дешевле!». Магазин слегка опустошили. Да ничего, новых конфет наделают.

В магазине Фруже
Изображение: В магазине Фруже

Что сделать на фабрике «Фруже»

  1. Напробоваться конфет разных видов и сортов.
  2. Закупить сладких презентов для родных и знакомых в фирменном магазине.
  3. Забить в навигатор точку для обязательной остановки, если будете проезжать мимо.
  4. Умилиться детской непосредственности, если вдруг попадете в компанию школьников.

P.S.: Индивидуальных экскурсий по шоколадной фабрике не проводят. Только группы и желательно не меньше двух десятков человек (не менее 15).

P.P.S.: Хотя при наличии огромного желания и соответствующего количества денежных знаков конечно возможна и индивидуальная экскурсия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»