Авторские игрушки Оксаны Ярмольник

Эта экскурсия оказалась уникальной – мы и не подозревали , что совсем рядом с нами делают такие замечательные игрушки… «Игрушки Оксаны Ярмольник»! А поводом для этого послужило знакомство с руководителями этого уникального производства Семенцовой Ириной Николаевной и ее дочерью Наташей, которая ведет всю административную и бухгалтерскую работу.

Вы сможете попасть в мир добрых игрушек, только если Вам сказочно повезет… Нам повезло!!!! По-другому в сказку не попасть. Но мы постараемся рассказать и показать как можно больше, чтобы Вы почувствовали удивительную атмосферу волшебства, которая царит в небольшой дизайн-студии.Самые популярные и всеми любимые игрушки – Ангелы

История игрушечного мира

Дизайн-студия игрушки Оксаны Ярмольник появилась на свет 25 декабря 1998 года, и в 2013 году будет отмечать красивую дату — 15 лет. Оксана Ярмольник необыкновенно талантливый человек, художник , дизайнер. Для тех, кто не знает, уточню — это жена актера, телеведущего и продюсера Леонида Ярмольника, которая придумывает все эти замечательные игрушки…
Так игрушки выглядят на бумагеМышка и Музыкант ждут своих хозяевВ разработках и производстве всей этой красоты ей помогает на протяжении всех 15 лет директор этой сказочной игрушечной фабрики Семенцова Ирина Николаевна! Когда-то они вместе начинали шить эти игрушки в домашних условиях. А потом из маленького домашнего дела выросло уникальное предприятие.

Волшебная Дверь в сказочный мир открылась и вот что мы там увидели…..

Уникальное предприятие

Дизайн-студия игрушки Оксаны Ярмольник – единственное подобное предприятие в стране. Это сложное и по-настоящему уникальное производство. Авторы сами придумывают все игрушки, воплощают их сначала на бумаге, а потом в ткани. Единой и утвержденной технологии пошива игрушек нет. Вся работа – ручная.
Швеи дизайн-студии за работойЧтобы создать только одного очаровательного героя своей сказки Ирина Семенцова и Оксана Ярмольник проделывают уйму работы. Мало придумать, сделать эскиз и выкройку… Игрушку шьют, оценивают, затем что-то переделывают и дорабатывают, снова оценивают, утверждают и так до тех пор, пока придуманный персонаж не станет идеальным. Только после этого игрушку выпускают в производство, хотя и тут всё не так просто – теперь надо научить мастериц шить по созданным лекалам. И на этом этапе уже швеи дизайн-студии орудуют иголками и нитками, распарывают и переделывают, шьют и перешивают. До идеала!
Идея будущей Рыбки АнжелыИ её воплощение в ткани

Как сшить игрушку Оксаны Ярмольник? Искусство настроения и ловкость рук

Мастериц, которые умеют шить игрушки под брендом «Оксана Ярмольник», сейчас всего 15 человек. Они знают, что игрушка должна быть аккуратной, качественной и доброй. Любую куклу-мишку-кошку желательно шить в хорошем расположении духа, так как на работе мастерицы отражается её настроение. По виду игрушек легко определить, когда человек грустит, радуется, мечтает или влюблен. Состояние человека сразу отражается — в личике Ангела или на мордочке фатиновой овечки.
Стенд фатиновых овечек и кошечекНа сказочном производстве работают женщины. Найти совсем одинаковые игрушки сложно. Даже в одних и тех же игрушках можно найти какие-то особенности, глазки, улыбки поворот головы. Такова особенность ручного труда: разные люди делают, а потому и игрушки получаются разные. В этом и есть вся прелесть этих игрушек.. Зато есть твердая гарантия качества.
Черные ЧертикиТкани для производства игрушек на первых порах закупали небольшими кусочками, а теперь образовалась целая коллекция из экологически чистых хлопчатобумажных и льняных тканей преимущественно отечественного производства.  Оксана очень трепетно подходит к отбору и качеству тканей. Здесь и клеточки, и полосочки, и всевозможные мелкие цветочки, вельвет. Иногда это настоящие старинные ткани. И ворох кружева ручной работы.
Склад тканей и аксессуаров не вызывает такого восторга, как игрушки, но это – основа будущих шедевровАтмосфера в цехах сказочного производства просто неповторимая!.. Здесь удивительно спокойно, тихо и буквально физически ощущается творческая энергия. Шить игрушки и не любить их нельзя. Если это не нравится – лучше этого не делать. Те, кому не нравится долго тут и не задерживаются. Добрые игрушки и Доброе отношение к работе это залог успеха .

Специального образования у работниц дизайн-студии нет. Более того, у профессиональных швей часто получается хуже, чем у любителей. Попасть в число мастериц можно, но только после испытания: человеку дают задание сделать игрушку, а потом смотрят — получается или нет. Испытание пройдено? Добро пожаловать в коллектив!

Секреты игрушек Оксаны Ярмольник

Одна из самых популярных игрушек из постоянно растущей и меняющейся коллекции Оксаны Ярмольник – Ангел. Сидящих ангелочков пытаются тиражировать, и по сети Интернет ходит масса копий, но на оригиналы они похожи лишь отдаленно. Даже если покупают настоящего Ангела, распарывают, делают выкройку и пытаются повторить, почему-то получается уже не то. Секретов не знают!
Не похож на Ангела? А он будет им!Невозможно понять, как игрушки могут быть такими простыми по технологии изготовления, с таким несложным лекалом и отчего их так трудно скопировать?! Один из секретов в том, что душевность повторить невозможно. На всех этапах – от идеи до воплощения — игрушка словно напитывается человеческим теплом.

Бывает, что игрушка оказывается неудачной, тогда их просто не производят. Контроль на производстве строгий!
Умные Ежики в ассортименте

Ангелы, Кошки-Мышки и другие персонажи игрушечной сказки

Ассортимент текстильных героев постоянно меняется. Бывает, что одна модель выпускается всего в 5 экземплярах и больше не шьется. А есть и игрушки-долгожители. К их числу относятся Ангелы – их шьют уже 15 лет и заканчивать не собираются, так как спрос на этих милых пупсов огромный. Прижились на производстве Светки и Петьки – малышей делают на основе ангелов, видимо, это и обеспечило им популярность. Задорные, смешные и очень трогательные.

Петька и Светка чем-то напоминают ангеловПрототипом игрушечного пуделя по кличке Принц стал настоящий пёс. В семье Ирины Николаевны и Наташи жил когда-то черный пудель с королевским именем. Оксана придумала пуделя из серии фатиновых игрушек. А имя ему дали Принц, так игрушка была похожа на питомца. Сейчас Принцев выпускают не только черного цвета, есть коричневые, есть белые. А есть среди собачек и любимая собачка Оксаны Ярмольник такса Ангел по имени Зося.
Пудель Принц в белой версииЕщё одна популярная игрушка – Кошка Маркиза. Благородных кровей Кошка в роскошном платье. Маркизы все разные, каждую одевают изысканно и по-своему. Есть маленькие с одним котенком в кармашке. А есть большие с фартуком и целым выводком котят. А есть роскошная Маркиза Невеста в платье со шлейфом и фате… И дама с кружевным зонтиком.
В нежно-голубом, почти свадебном нарядеКак устоять перед таким взглядом?!
Коллекция настолько большая , что всех игрушек в дизайн-студии нет. Товар расходится быстро, хотя склад предприятия никогда не пустует. Одни игрушки сменяют другие: место, где недавно дремала партия котиков, занимает стайка Ангелов, а потом на освободившуюся полку приземляется армия забавных пчелок…
ПчелкиСтремительный игрушечный поток не прекращается, пока делают одни изделия – другие заканчиваются. Популярность сказочного товара стала естественным результатом качества: для изготовления игрушек используются натуральные ткани (лён, хлопок, ситец, бязь, драп, шелк и войлок), набивка – синтепух высокого качества, имеются сертификаты и полный комплект документов о том, что игрушки экологически чистые. Все игрушки дизайн-студии Оксаны Ярмольник считаются интерьерными. Однако практика показала, что под очарование сказочных существ легко попадают малыши и уговаривают родителей купить им такую игрушку.
Глядишь на такую Зайку Йосси и даже жарко становитсяИгрушки под брендом Оксаны Ярмольник шьют только в одном месте и только вручную.  Ценители и коллекционеры! Знайте! Настоящие игрушки Оксаны Ярмольник изготавливают только в России и только в одном населенном пункте, хотя умельцы из столицы и других больших и малых городов нашей необъятной страны пытаются делать и продавать копии. На оригинальных игрушках есть бумажная этикетка с пожеланиями от Оксаны Ярмольник и фирменным логотипом.
Эскиз Адама и Евы выглядит очень-очень простоИгрушечные Адам и Ева (между прочим, со всеми анатомическими подробностями)Обыватели нередко спрашивают – почему эти куклы стоят так дорого, ведь в них нет ничего особенного. «Во-первых это гениальные идеи Оксаны Ярмольник и тонкая ручная работа, на которую тратится много времени и душевных сил. Они просто не могут стоить дешево, а высокие цены в магазинах это всего лишь коммерческие решения торговых организаций» — так ответили руководители производства.
Мама Курица с мечтательным взглядом
Эти игрушки хочется трогать, гладить, обнимать… И всё потому, что у создателей есть цель — игрушки должны приносить радость взрослым и детям. Я уже хочу такую в подарок!!!!
© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru в соавторстве с Ириной Семенцовой

ВКонтакте
FaceBook