За кислородом в усадьбу Поленовo: путешествие выходного дня

Поездка в Поленово на 12 человек стала подарком для родственников на очередную годовщину нашей свадьбы. Организовывать застолье не хотелось, так как шесть лет совместной жизни не считается юбилеем, но было желание устроить в этот день что-то необычное…

Поленово – усадьба известного живописца. Едут в это место поклонники творчества художника, ценители необычной архитектуры, любители тихой природы и свежего воздуха. Что здесь делать? Гулять, смотреть и дышать. Есть развлечения для творческих людей, немного радости будет физически крепким и выносливым людям. Об этом расскажу ниже, а пока – история нашего путешествия.

Примерный план поездки был таким: доставить компанию из 12 человек в Тарусу, посадить на теплоход и по Оке доплыть до Поленово, там немного погулять и тем же маршрутом вернуться обратно.

Вопрос доставки людей из Калуги в Тарусу пришлось решать своими силами – поехали на трёх легковых авто. Впрочем, можно было арендовать маршрутку, тогда водители просили около 5 тысяч рублей за дорогу и 3-4 часа ожидания.

Плавание на теплоходе – это отдельная песня, и куплеты этой песни не очень веселые. Водный транспорт из Тарусы в Поленово трижды в неделю организует гостиница «Якорь». От небольшой пристани по средам, четвергам и пятницам он отчаливает в полдень, а обратно возвращается в 15-16 часов. Теоретически всё выглядит идеально: романтичная прогулка по воде, время на осмотр достопримечательностей и усадьбы, а затем столь же вдохновляющее возвращение. Цена удовольствия – всего 300 рублей с человека, а во время поездки пассажирам предлагают сдать деньги на экскурсию по дому Поленова, чтобы не тратить время на долгую очередь. На деле всё получилось не так красиво.

За неделю до нужной даты я позвонила в «Якорь», где мне дали телефон ответственной за водные прогулки – даму зовут Наталья. Я ей объяснила суть дела, приветливая женщина сообщила, что заранее ничего бронировать не надо, записываться тоже, теплоход точно будет – капитан предупрежден, просто приходите! Прелесть!

Пристань у пансионата «Якорь»

Пристань у пансионата «Якорь»

Когда мы прибыли, Наталья с напряженным лицом стояла на пристани… Я стала ей напоминать о себе, говорить, что заранее звонила и мы с ней разговаривали – она не слушала, твердила, что у неё на сегодня три организованные группы. Сквозь дебри слов и непониманий сошлись на том, что она усадит всех запланированных экскурсантов, а затем и мы сможем сесть. И как же обидно было видеть, как изменилось её лицо и голос, когда подошла одна из этих записанных заранее групп и им гостеприимно открылись двери на прогулочный теплоход!!!

Теплоход рассчитан на 60 мест. У него есть две палубы – открытая верхняя и закрытая нижняя. Естественно, что первая группа расположилась на самых лучших местах. Я запаниковала, что моей группе придется ютиться в закрытом низу…

Справа от пристани я увидела растяжку с телефоном «Прогулки по Оке» и позвонила по мобильному. Дядечка по имени Вадим предложил два катера за 5 тысяч рублей. «Хм… Переплата в 1400 рублей. Зато никого не ждать и Наталье отомстить… Согласна!»

Альтернативный способ попасть в Поленово

Альтернативный способ попасть в Поленово

Катера ждут своих «неорганизованных» клиентов

Катера ждут своих «неорганизованных» клиентов

По шесть человек уселись в небольшие катерочки, и мы помчались по речной глади. Экстрим! Наши плавсредства мчались со скоростью 45 км\ч, а казалось что летят. Они подпрыгивали на неожиданных волнах и пару раз нас слегка обдало брызгами. О том, что ни один из пассажиров не был одет в спасательные жилеты, я не подумала. Сомнения в безопасности этого плавания пришли только вечером, когда любимая свекровь призналась, что она всю водную дорогу дрожала от страха и молилась…

Как бы то ни было – приплыли. По тропинке поднялись к музею-заповеднику Поленова и начали осмотр…

Вход в усадьбу Поленова со стороны Оки

Вход в усадьбу Поленова со стороны Оки

Здание диорамы встречает путешественников одним из первых

Здание диорамы встречает путешественников одним из первых

Усадьба Поленова – очень тихое и живописное местечко. Вход бесплатный. Отдельно надо заплатить за посещение музеев, которые размещены в разных зданиях. Тут есть «Большой дом» — там жил мастер, есть его мастерская (построена в стиле европейских монастырей и называется «Аббатство») и ещё несколько зданий, о которых я ничегошеньки не знаю, так как должного любопытства не проявила. Люди, знающие биографию художника и географию его усадьбы, рассказали бы о каждом архитектурном сооружении подробнее. А мне интереснее было увидеть природу и подышать свежим усадебным воздухом.

Билеты на посещение музеев продаются за территорией заповедника. Чтобы со стороны Оки дойти до туристического центра, где располагаются кассы, надо пройти насквозь всю усадьбу. Самая высокая цена на посещение «Большого дома» — около 300 рублей, остальные стоят в пределах сотни. (Суммы меняются, так что лучше финансовые вопросы уточнять по телефону или в Интернете, вот ссылка на сайт усадьбы Поленова — www.polenovo.ru)

Туристический центр. Билеты продаются тут…

Туристический центр. Билеты продаются тут…

По усадьбе в ту выходную пятницу гуляло огромное количество народу. Граждане России и других стран, жаждущие культурного просвещения, прибывали двумя путями и с двух сторон: по воде со стороны Оки и сухим путем на авто со стороны Серпухова. Кто-то жаждал кислорода и спокойной прогулки, кто-то желал добавить в отдых немного интеллектуальности и сходить в музей. И вот эта последняя категория оказалась весьма многочисленной.

Этот момент имеет значение, если Вы прибыли в выходной день. Касса на всю усадьбу одна, а музеев довольно много. Причем в большой дом можно было сходить только в составе организованной экскурсии с четко обозначенным временем (нам тогда пришлось бы ждать три часа!). Зато визиты в мастерскую и диораму были свободны от экскурсовода, так что пятеро из нашей дюжины смогли культурно обогатиться. Фотографий нет, поскольку я не заплатила за фотосъемку в музее, а возвращаться к кассе и стоять ещё 40 минут уже не хотелось… Увы! Зато есть фото очереди в кассу!

Очередь в кассу имени Поленова

Очередь в кассу имени Поленова

У туристического центра разместился план-карта усадьбы. Помимо зданий и дорожек мы увидели там необычное местечко под названием «Греческий театр». Вход в эту зону напоминает лабиринт из живых растений, а сам театр представляет собой небольшой концертный зал под открытым небом. И там даже выступал неизвестный малыш! Он бодро пел песни для умиленных женщин, видимо, это были мама с бабушкой.

Вход в греческий театр напоминает лабиринт

Вход в греческий театр напоминает лабиринт

На сцене греческого театра неизвестный малыш пел песни

На сцене греческого театра неизвестный малыш пел песни

Появление шумной толпы из 12 человек не испугало младенца, наоборот — добавило громкости его голосу. А когда грянули аплодисменты, после того как он допел модную песенку певицы Натали, дитя просто светилось от гордости.

Усадьба – это не парк аттракционов, но и тут было полно развлечений для детей и взрослых. Художники учили рисовать, керамисты показывали как лепить глиняные горшки. Клиентов у мастеров и мастериц было хоть отбавляй!

Не рекомендую Вам тратить деньги на роспись изразцов (это маленькие глиняные плитки, которыми раньше украшали печи и камины). Дело в том, что для рисования здесь используются специальные краски: разрисованную плитку обязательно надо обжечь в гончарной печи, чтобы рисунок стал ярким и прочно держался, если этого не сделать, то Ваша самоделка будет иметь довольно бледный вид.

Мастер-класс по росписи изразцов

Мастер-класс по росписи изразцов

Самым позитивным и общительным был дяденька-гончар: он весело и увлекательно рассказывал и показывал, как лепятся горшки и вазочки, мягко направлял руки учеников.

Мастер-класс от гончара

Мастер-класс от гончара

Собственноручно изготовленный горшочек можно забрать себе, но и в этом случае изделие требует обжига в печи. Кстати, духовка или микроволновка не подойдут – температура для таких вещей должна быть очень-очень высокой. Во время визита на фабрику керамики «Тарусский художник» (статью можно прочитать здесь), нам рассказали, что в печи не меньше тысячи градусов!

Вернемся же к усадьбе Поленова. Обошли всё, непроверенным остался только источник. Если верить карте, расположенной у входа, то до него можно дойти минут за пять. Мы и пошли. Сначала вдоль реки по берегу, затем в крутую длинную гору… Шли полчаса, шли час, а источника всё нет! На вершине холма возле церкви обнаружились люди, несущие бутылки с водой, и указатель «Источник». Оказалось, что и это ещё не конец пути — до родника надо топать ещё 4 километра, теперь уже с горки. На такой подвиг мы не решились и просто сделали несколько фотографий.

С горы открывается прекрасный вид на Оку

С горы открывается прекрасный вид на Оку

Будьте готовы к тому, что идти придется долго

Будьте готовы к тому, что идти придется долго

А до источника ещё 4 км. И всё ножками…

А до источника ещё 4 км. И всё ножками…

Церковь Троицы на вершине горы

Церковь Троицы на вершине горы

Фотосессия с шикарным видом стала финалом поездки. Кислорода получили достаточно, достопримечательностями полюбовались, и пришла пора звонить нашим паромщикам, чтобы они домчали нас обратно. И тут опять вышла несуразица. У Вадима и его компании дело поставлено на поток, учёта не ведется, поэтому привозят и увозят всех желающих в случайном порядке. Мы долго ждали наши кораблики, но в один из них взяли и уселись несколько чужих, а выгнать их не получилось. Потерять целый час драгоценного времени, не получить скидку за длительное ожидание — обидно. Надеюсь, что в настоящее время сервис у обоих перевозчиков улучшился. А чтобы не завершать своё повествование на негативной ноте, предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий, сделанных во время прогулки по усадьбе художника Поленова. Несмотря на мелкие организационные неприятности, это очень красивое и вдохновляющее место.

Фахверк. Тут была столярная мастерская, а сейчас – выставки

Фахверк. Тут была столярная мастерская, а сейчас – выставки

Большой дом усадьбы Поленова

Большой дом усадьбы Поленова

«Аббатство»

«Аббатство»

Теплоход, плывущий по Оке

Теплоход, плывущий по Оке

Вид на Оку

Вид на Оку


© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook