На 1-2 дня

Поездка в Суздаль: тепло, душевно, уютно…

Характеристика «Душа России» часто применяется к различным русским городам, и не всегда она бывает к месту. Душевность – редкое качество, как правило, присуще оно поселениям с древней историей. И дело не только в отреставрированных памятниках, основное – это атмосфера. Дышаться здесь должно легко. В Суздале такого «душевного кислорода» много…

Долгая дорога в Суздаль

Дорога в Суздаль оказалась на редкость серьезным испытанием. Из Калуги в этот древний русский город мы с мужем ехали 11 с лишним часов! Средняя скорость движения составила около 40 километров в час…

Суздальский пейзаж
Скромный Суздальский пейзаж

Возникло ощущение, что во всей Владимирской области разом решили отремонтировать все дороги. Строители-дорожники дружненько взялись за работу: настроили баррикад посередине трасс, сузили широкие участки, поменяли направление движения на полосах – в общем, натворили чудес.

Московский регион пробками уже не удивлял, а только бесконечно злил. Граждане автолюбители, ну сколько можно гнать по обочинам и встречкам, объезжая заторы?! Напрягаете других, рискуете жизнью и удлиняете пробки!

Как стемнело, к транспортным «запорам» добавилось неприятностей – периодически с неба выливалось несколько тонн воды, причем одним большим потоком. Водопадная стена заставляла сбавлять скорость и ехать почти вслепую…

Ответственно заявляю: мой муж – герой! Он с честью выдержал это испытание. Ни одного бранного или злобного слова от него я не услышала, и только по усталому взгляду можно было понять, насколько тяжело далась ему эта дорога…

Хозяйка дома, комнату в котором мы заблаговременно забронировали, дождалась нас около половины двенадцатого ночи. Открыла ворота, впустила в дом, выдала полотенца и дала возможность отключиться до утра… Спалось в Суздале крепко.

Несколько слов о съемном суздальском жилье

Жильё в Суздале забронировать не проблема. Муж воспользовался сайтом sutochno.ru. Именно там он нашел гостевой дом «Алексеевский». Минимальная цена – полторы тысячи рублей за сутки. Идеальная чистота. Приветливые хозяева. Я просто влюбилась в него!

Тем, кто интересуется бытовым устройством комнат, предоставляю информацию: в номере «стандарт» есть кровать, телевизор, чайник и две чашки с блюдцами. Пара пакетиков с чаем и сахар включены. Постельное белье чистое и свежее. Ванна и туалет раздельные, находятся на первом этаже.

На поездку в Суздаль нам удалось выделить ночь и полдня. Половину времени, по сути, мы проспали в гостевом доме, но и эти часы пошли в зачёт отдыха душой и телом. На мягкой постели спалось великолепно! Чистый воздух проникал в окна, под утро сквозь сон слышались песни петухов, чувствовались легкие запахи растений и не было даже намека на что-то, что могло бы нарушить эту гармонию.

Огромное спасибо хозяйке дома Татьяне за неожиданный завтрак. Питание в цену не включено, но эта очаровательная женщина угостила нас свежайшими блинчиками с джемом!

Гостевые дома
Кажется, что все дома — гостевые

Гостевых домов в Суздале много. Есть отели и отельчики, сдаются квартиры, комнаты и даже целые коттеджи. Цены варьируются от полутора тысяч (не уверена, что можно найти дешевле) до бесконечности (одно из предложений было – 60 тысяч за сутки в коттедже).

Найти можно всё, что угодно. Если же мне посчастливиться ещё раз приехать в Суздаль, то остановлюсь только у Татьяны на Красноармейской, 19. Пользуясь случаем, передаю привет и огромную благодарность за теплое отношение!

Прогулка по Суздалю

После завтрака мы отправились гулять. Наш дом находился недалеко от Покровского монастыря, так что эта достопримечательность стала первой точкой нашего путешествия. В Покровском монастыре находятся мощи княгини Софии Суздальской. Жена Василия Третьего 20 лет не могла стать матерью, после чего была отправлена в монастырь…

Считается, что у мощей святой совершается много чудес: люди исцеляются от болезней, бесплодия, получают утешение и успокоение.

Покровский монастырь
Покровский монастырь. Ещё немного реставрации

Территория монастыря небольшая. Вход туристам открыт в главный храм – величественный снаружи и небольшой и уютный внутри.

Главный Покровский храм
Снаружи величественно, а внутри тихо и спокойно

По левую сторону от входа туристы могут увидеть небольшие домики: сейчас там живут сестры монастыря, а когда-то туда селили и туристов. Но, говорят, было слишком много хаоса, и хорошо, что удалось отстоять святыню и оставить кельи тем, для кого они подходят больше всего.

Деревянные кельи
Деревянные кельи покровских монахинь

В монастыре работает трапезная, но мы покровскую кухню не оценили – были сыты блинчиками. Хотя по отзывам, тут готовят отменные пирожки и вкусный чай. Если кто попробует – напишите в комментариях, а то это досадное упущение не дает мне покоя.

От Покровского монастыря мы направились к реке Каменке – через неё перекинут симпатичный мостик и дорога ведет к другому монастырю. Спасо-Евфимиевскому. На другом берегу реки достаточно подняться по небольшой горке, и вы окажетесь у одного из самых посещаемых  туристических мест.

Мостик через Каменку
Деревянный мостик через реку Каменку

Мы сделали на мостике небольшую паузу: засмотрелись на местных уток. Они, похоже, прикормлены туристами, потому что очень хорошо работали на публику. Уточки важно плавали, ныряли за рыбкой, пощипывали листья кувшинок.

Отдельная партия прилетела чуть позже и устроила из «приводнения» целое представление: по одной-две утки плавно спускались к воде, шумно «тормозили пятками» о поверхность воды и с важным видом подплывали к мостику, где нагло сгоняли с мокрых бревен других уточек. Так хотелось их покормить, но хлеба у нас с собой не было. Не повторяйте ошибку – берите с собой хотя бы полбатона.

Суздальская утка
Утя-утя!

Спасо-Евфимиевский монастырь похож на большой музейный комплекс. Впрочем, это и есть большой музей. За осмотр территории пришлось заплатить 70 рублей. Каждая экспозиция (их в списке около 5 штук) стоит столько же. Туристам предлагают осмотреть несколько картинных галерей, тюрьму и что-то ещё.

Монастырская стена
Стены вызывают уважение, но гулять по ним нельзя

Каждый час в монастыре звучит колокольный звон. Звучные мелодии, начиная с 10 утра, выводят настоящие профессионалы. Они же готовы за разумные деньги провести для желающих мастер-класс. Мы же просто прослушали колокольный концерт, сидя на лавочке. Играют хорошо, душевно…

Концертная колокольня
Настоящая Концертная колокольня

Вообще, словом «душевный» я бы охарактеризовала весь город. Здесь так тихо, что иногда кажется, будто оглох всем телом. Люди, с которыми нам удалось пообщаться, радушные, разговорчивые, спокойные и абсолютно не назойливые. Мне кажется, что суздальцы – добрые, а такого качества я давно уже не встречала.

Сад огород
Монастырский сад-огород

Одно из интересных местечек в Спасо-Евфимиевском монастыре – это магазинчик клуба «Лоскуток». 20 лет назад местные умелицы собирались и вместе рукодельничали: шили и вышивали всякие забавные вещицы.

Клуб остался, но мастерицы теперь работают поодиночке и на экспорт – шьют панно, игрушки, прихватки и фартучки на продажу туристам.

Кошачья экспозиция
Оригинальная Кошачья экспозиция
Курицы
А это, видимо, курятник

В этих изделиях душевность видна в каждом стежке: всё очень красиво, хотя и дорого. Иностранцев в магазинчике крутится много, товары покупают. Самой большой популярностью, по словам продавца, пользуются прихватки с матрешками.

Если честно, немного обидно – там столько красоты, дивные лоскутные панно с забавными котами, необычные сумки, а покупают матрёшек… Бренд есть бренд. Ничем новым Россия пока не обзавелась.

Матрёшки
Популярнее не бывает!
Конь в пальто
А это кто? Конь в пальто!

Осмотр двух монастырей занял у нас примерно три часа. Мы слегка проголодались и задумались об обеде. В Интернете заранее поискали ресторанчики повкуснее, а вот ценами не поинтересовались – зря.

Горстка салата за 250 рублей пробудила спящую доселе жадность. А после опыта вкусного и дешевого питания в Болгарии, наши рестораны кажутся особенно дорогими. Но мы нашли достойный компромисс. Называется закусочная «Самоварная» с припиской «от Харчевни».

Самоварная
Самоварная без самоваров

«Харчевня» — это такое кафе на пути от Спасо-Евфимиевского монастыря к Торговым рядам, а «Самоварная» находится чуть дальше от неё и на другой стороне дороги. На 350 рублей мы слопали комплексный обед на двоих с компотом и горячей булочкой.

Живы, здоровы, было вкусно. Обратила внимание, что здесь родители не боятся кормить детей. За обе щеки уплетала обед и молодая женщина в полицейской форме (уж она-то явно не турист, а если где-то кушают местные жители, значит заведению можно доверять).

Интерьер самоварной
Интерьерчик. Тоже без самоваров

После обеда направились осматривать Суздальский кремль. Он совсем небольшой. Основные ценности находятся внутри в длинной галерее на высокой стене. Мы ограничились внешним поверхностным осмотром – впечатление производит и так.

Звёзды на куполах
Синие купола, золотые звезды

Перед Кремлем в ряд выстроились коляски, запряженные лошадьми. Владельцы «припаркованных» животных наперебой предлагали незабываемую прогулку по Суздалю. Малюсенькая прогулочка стоила 200 рублей, а за 40-минутное путешествие по городу в пятницу просили полторы тысячи рублей (один такой «водитель кобылы» сообщил, что в выходные берет по 2 тысячи).

Суздальские торговые ряды

Ещё чуть раньше мы прошлись по Торговым рядам. Длинная каменная галерея с обычными магазинчиками, рядом ряд палаток с неинтересными сувенирами (китайские магниты, тарелки, кокошники и шапки-ушанки.

Напротив расположились бабули и дедули с огурцами, яблоками и домашними заготовками. Торговые ряды не понравились, но площадь в конце галереи показалась мне знакомой…

Площадь и церковь
Вот если бы я был царь…

Где же я видела эту брусчатку на фоне белокаменной церкви? Ах да! Это же площадь из фильма «Женитьба Бальзаминова». К стыду своему поняла, что к путешествию совсем не подготовилась. Я обожаю это кино, но что снималось оно в Суздале – поняла только в Суздале. Так что хочу устроить себе ещё одно путешествие по Бальзаминовским местам. Вот и нашелся отличный повод вернуться в этот замечательный город.

Ещё одна достопримечательность Суздаля – музей деревянного зодчества. На сравнительно небольшую территорию свезли из разных уголков Владимирской земли избы, дома и мельницы. За 200 рублей Вам обещают полное погружение в атмосферу старой Руси.

Музей деревянного зодчества
Вход в музей деревянного зодчества

На эту прогулку нужна была ещё пара дополнительных часов, которых у нас не было, так что мы с мужем оставили музей деревянного зодчества на следующий раз. Может, он всё-таки случится.

Лингвистические отступления

Перед поездкой я мнила себя знатоком русского языка и была уверена, что «Суздаль» — существительное женского рода. А вот и нет! Суздаль – настоящий мужик! Склоняется название этого городка так же как «лебедь»: что? – Суздаль, чего? – Суздаля, чему? – Суздалю, о чем? – о Суздале. До сих пор не привыкла, но понемногу переучиваюсь.

Эпилог

Есть места, которые осматриваешь как музейные экспонаты: интересно, любопытно, красиво, информативно и… всё. За душу не трогает. Вернуться не хочется. А город-музей под открытым небом – Суздаль – совершенно не такой. Он абсолютно живой и теплый. Он дышит запахом цветов и зелени. Он смотрит на тебя немного грустными глазами и просит: «Не уезжай».

Да, здесь огромное количество туристов. Делегации китайцев и японцев сюсюкают на своём и целятся туда-сюда огромными объективами своих фотоаппаратов. Автобусы то и дело высаживают толпы наших соотечественников, путешествующих по Золотому кольцу, и иностранных граждан. Цены рассчитаны на обеспеченных людей. Но этот город кажется по-настоящему русским. Суздаль – это русская душа. Таким мог бы быть каждый город России, но почему-то не все сохранили эту душу… Уж не продали ли её?

Наверное, такая атмосфера была раньше в каждом городе страны, но сохранилась она, как мне кажется, только в Суздале. На мой взгляд, это путешествие достойно самой высокой похвалы – в этом городе мне хотелось бы жить.

Итог. Что можно успеть в Суздале за полдня

  • полюбоваться уточками на реке Каменке;
  • поклониться мощам святой Софии Суздальской в Покровском монастыре;
  • послушать концерт колокольного звона в Свято-Евфимиевском монастыре;
  • устроить себе обзорную экскурсию по Суздалю в карете с лошадью;
  • прогуляться по Суздальскому кремлю;
  • купить китайский магнит с надписью «Суздаль» и прицениться к шапкам-ушанкам и кокошникам;
  • побывать в музее деревянного зодчества или оставить это удовольствие на следующий раз;
  • почувствовать русскую душу этого древнего города и удивиться, почему этой атмосферы в России почти не осталось;
  • понять, что осмотреть удалось не всё, и запланировать ещё одну поездку в Суздаль!

Где остановиться:
Гостевой дом «Алексеевский»
Адрес: Красноармейская, 19

Где дешево перекусить:
«Самоварная» от «Харчевни»
Адрес: ул. Ленина, д.84

Достопримечательности Суздаля

Суздальский кремль
Адрес: ул. Кремлевская, д. 20
Телефон: (49231) 2-16-24
Торговые ряды
Адрес: ул. Ленина, 63а
Покровский монастырь
Адрес: ул.Покровская, 76
Спасо-Евфимиевский монастырь
Адрес: улица Ленина, номера дома нет. Все уточняют, что достопримечательность находится «на въезде в город со стороны Иваново»
Музей деревянного зодчества
Адрес: ул. Пушкарская, дом также не указывается. Въезд с южной стороны города.
Телефон: (49231) 2-07-84Р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»