Галичья Гора: маленькое чудо Липецкой области
На прогулку по заповеднику «Галичья Гора» много времени не понадобится. Статус «самый маленький заповедник в мире» обязывает быть компактным. Ехать сюда лучше летом, чтобы увидеть живые заповедные растения, а также немного отдохнуть на пляже, с которого открывается великолепный вид непосредственно на Галичью гору.
Мы с мужем попали в заповедник в разгар клубничного сезона в Липецкой области. Собственно, клубника и была целью нашего путешествия – собирались немного «ограбить» мою тётю, которая в Липецке живёт.
Порыскав в Интернете в поисках достопримечательностей, которые мы в этом областном центре ещё не видели, я нашла Галичью гору, вот только не рассчитывала, что мы туда попадем. Поскольку от Липецка заповедник находится почти в 50 километрах. Но если люди не собираются идти к горе, то гора сама оказывается на их пути (так перефразирую известное выражение про Магомета) – неожиданно на трассе мой взгляд наткнулся на указатель «Галичья гора».
Предложение «Сань, давай заедем?…» сначала не получило восторженного одобрения моего любимого мужа. Но через минуту он уже искал, где бы свернуть, чтобы вернуться к достопримечательности. «Надо возможностью воспользоваться, если уж она сама подвернулась».
Итак, прибыли. Тут нас ждал приятный сюрприз – экскурсия! Обычно они проводятся только для организованных групп и в строго определенное время. Мы прибыли как раз к нужному часу — в 11. Возле ворот стоял автобус, а на входной территории толпилась группа школьников.
Ходить на экскурсии в компании учеников начальной школы нам не впервой. На фабрике «Фруже» в Обнинске это было даже забавно. Так что мы не отказались от ещё одного подарка судьбы и присоединились к жаждущим впечатлений детям.
Экскурсия по заповеднику «Галичья гора» стоила 60 рублей на человека. Нам выдали билет под номером 79 на две персоны, а через пару минут прибежала тётя-экскурсовод и приключение началось…
Ну, как приключение – скорее неспешная прогулка. Сначала нашу шумную компанию познакомили со всевозможными птицами, которые обитают на территории Липецкой области. Пернатые (хищные и не очень) обитают на открытом воздухе. Самым везучим даже не приходится в клетке сидеть. Их привязывают за лапку к какому-нибудь пеньку или дереву и оставляют жить в миниатюрном лесочке, где обитает ещё пара-тройка таких же счастливчиков.
Есть птички, которые живут в вольерах. Выглядят прилично, людей не боятся – сразу видно, что за ними тут ухаживают.
Экскурсовод про питомцев заповедника рассказывала много и с большой любовью. Особенно запомнилось, как она предупреждала юных экскурсантов, чтобы те не забирали с собой птенцов совы, если вдруг обнаружат их в лесу.
Дело в том, что совята иногда выпадают из своих домов, однако это не означает, что родители от них отказываются. Смешные лупоглазые птички просто сидят под деревом или рядом с какой-нибудь тропинкой, а папа с мамой периодически их кормят. А если малыша заберут сердобольные человечишки, то в птичьем семействе происходит настоящая трагедия!
Нам удалось вдоволь налюбоваться на самых разных птенцов. Особенно они забавные, когда ещё не умеют летать и просто сидят на попе. Прям как маленькие испуганные дети! А ещё они очень много едят, быстро растут и громко пищат!
Помимо птиц на заповедной территории показывают растения. Правда, эта часть экскурсии не очень впечатляет – гуляешь вдоль странных, будто неухоженных клумб с полевыми цветочками и травами, а тебе сообщают, что «это шалфей, а это камнеломка…»
Я не ботаник по образованию и в душе тоже не питаю страсть к изучению растительного мира, поэтому я просто смотрела и иногда нюхала цветы. Хотя многие растения, о которых нам рассказывали, уникальны тем, что расти им здесь не положено! Их место где-нибудь на Алтае или в Альпах, но не в тёплой южной области!
Сделав за 15-20 минут круг по самому маленькому заповеднику, мы вернулись к начальной точке маршрута. Теперь нашу группу завели в музей природы. Тут любопытным есть на что посмотреть и что почитать!
Времени можно провести много, но в толпе юных шалопаев сконцентрироваться сложно. Впрочем, следует отдать молодежи должное, они не только шумели, но и внимательно слушали рассказчицу. Вот, например, сообщила она про то, что жук-олень… Кстати, вот его портрет:
В общем, этот жук-олень – страшная редкость, которую в последние 10-15 лет почти не встречали в Липецкой области. Мальчик по имени Ваня к нему внимательно пригляделся и даме-экскурсоводу растерянно сообщил, что ему этот жучок встречался!
К чести сотрудницы заповедника, она тут же взяла это на заметку: спросила, где именно мальчик видел жука, и сказала, что передаст информацию в специальный отдел. Так что энтомологи-биологи после этой экскурсии, возможно, отправились в село Елец-Маланино.
Тётя-экскурсовод подробно рассказывала про географические и биологические трансформации, которые происходили на территории нынешней Липецкой области. Было очень интересно, но информация из моей головы улетучивается так же быстро, как туда проникает.
После визита в музей, мне захотелось срочно приобрести учебник по географии для средней школы и такой же по биологии, чтобы восполнить пробелы школьных знаний. Всё-таки любую науку лучше всего изучать на практике…
На заповедной территории принимают не только экскурсантов, но и студентов. Делегация из университета в как раз прибыла в день нашего визита. Людей мы не увидели, но на чемоданы и вещмешки наткнулись.
Признаться, я студентам позавидовала. Летняя практика в экологически чистом месте, на свежем воздухе, общение с природой – это просто мечта! Особенно остро это прочувствовалось, когда мы отправились посмотреть на саму Галичью гору.
Вид на неё открывается с берега Дона. Белые слои мне отчего-то напомнили торт «Наполеон».
Два ученых-натуралиста открыли это чудо природы в 19-м веке. Редкие и не свойственные местности растения привлекали и привлекают сюда исследователей. Людям иного склада интересна энергетика этого места…
Простые граждане эту силу чувствуют, не зря же пляж с видом на скалу для местных жителей давно стал местом отдыха. Песок здесь не хуже чем на море – такой же светлый, мягкий и горячий от летнего солнца. Но будьте внимательны! У берега довольно мелко, но течение очень и очень сильное, а вода холодная. Берегите себя, и лишний раз не рискуйте.
В сети есть информация, что поднявшись на Галичью гору, можно найти нишу в скале. Откуда открывается прекрасный вид на реку и окрестности. А ещё иногда на территории питомника птиц проводятся красивейшее шоу – соколиная охота. Хотелось бы всё это увидеть, в следующий раз. Как за клубникой к тёте поедем, обязательно свернем на «Галичью гору» снова!
Итак, если Вы неожиданно окажетесь рядом с заповедником «Галичья гора», не проезжайте мимо и доставьте себе немного интеллектуального удовольствия. Вы сможете больше узнать о животных и насекомых, увидите вживую птичек и птенчиков, а также редкие и не очень редкие растения.
Но самое приятное – Вы сможете великолепно отдохнуть на теплом песке у реки Дон и полюбоваться скалой! Это путешествие займёт у Вас всего один или два часа, а прекрасные впечатления останутся надолго!
Стало интересно? Вот телефон: 8-910-350-05-03
Контактное лицо — Петр Дудин
А вот данные для навигатора: 52.601979,38.928423
Счастливого путешествия!