Покров. Сладкое путешествие

От столицы до Покрова – полтора часа пути (если удачно проскочить МКАД и не застрять на светофорах в Балашихе). Тихий городок, самая шумная часть которого – Владимирка, дорога, соединяющая Москву и Владимир. Это сейчас она стала обычной трассой с интенсивным движением, разметкой, придорожными кафе и бабульками-торговками («Яблочки недорогие, местные!», «Грибочки только утром собрали», «Черники возьмите»). А когда-то Владимирка была легендарной «дорогой гнева и печали», по которой гнали заключенных. Отвлекаться на эту мрачную часть истории не будем – рассказ наш о сладком и приятном.

Путешественнику углубляться в лабиринты провинциального городка не надо, поскольку самые вкусные точки Покрова находятся по пути. Летящие на всех парах автомобилисты мимо них могут и проехать, так что сбавляем скорость и катимся не спеша, внимательно разглядывая покровские пейзажи.

Только въехали в город со стороны Москвы, внимательно смотрите налево. Там находится первая точка – уникальный памятник шоколадке.

Вроде приличная фея, а такое глубокое декольте!

Шоколадная волшебница с глубоким декольте

Такого в России больше нет. Немного гасит любопытство тот факт, что скульптура имеет рекламное значение. Табличка у ног бронзовой шоколадной феи сообщает всем, что памятник сей установлен компанией «Крафт Фудс» в честь 15-летия её славных трудов на земле покровской. Зато необычно! (И появилась у меня мечта, прям как из детства – была бы эта трехметровая красавица весом в 600 килограммов из настоящего шоколада… Хм, что бы я ей в первую очередь откусила?…)

Каждый бронзовый памятник и памятничек в любом городе любит обрастать легендами и традициями. Самый популярный и простой из ассортимента ритуалов – где-то что-то потереть и будет счастье.

Памятник шоколадке обещает сделать жизнь сладкой. Потереть для этого надо шоколадную плитку, которую большая фея-шоколадка держит в руке. Плиточка уже затерта, местами начала сиять (надкусов мы не обнаружили). И тут снова не без рекламы! Оказывается сделать вашу жизнь сладкой может шоколадка «Милка»!

Бронзовые коровки

Знакомые коровки и логотипы аккуратненько размещены на каждом бронзовом квадратике. Видимо только в «Милку» добавляют ингредиент под названием «исполнитель желаний». А может у него привкус металлический?

Во все виды шоколадок покровские мастера вмешивают другую интересную штуку – секретный ингредиент. Это мы выяснили уже в музее шоколада. Он находится чуть дальше от памятника шоколадной фее, метров шестьдесят и по правой стороне. Музеем он назван громко. Фактически это два зала местного краеведческого музея, обставленные не без участия главного сладкого предприятия Покрова.

Музей шоколада размещен в здании краеведческого музея Покрова

Желающих остановиться и сделать по дороге небольшую сладкую и познавательную паузу совсем не мало. Главное, запомнить – по вторникам и средам музей не работает. Стоимость маленького шоколадного путешествия 50 рублей, 10 рублей стоит экскурсионное обслуживание и ещё 10 придется выложить за возможность сделать несколько фотографий.

Вход в музей шоколада в Покрове и расписание работы

Начинаются экскурсии в 10 часов утра. Но! Будьте готовы к тому, что ровно в этот час вас не примут, так как экспозицию приводят в порядок – вытирают пыль, моют полы и т.п. Нам и ещё одной парочке пришлось 10 минут скоротать, разглядывая картины местных мастеров. Время зря не потеряли – художницы талантливые. Большое впечатление произвели работы в технике ленточной вышивки. Это ученица одной из художниц сделала такую необычную репродукцию работы своего учителя.

Ух, ты! И тут коровы!

Музей с эндорфинными ожиданиями

Из галереи (на втором этаже), наконец, спустились в шоколадные покои (на первом).
Комнатка с лавками и шоколадным фонтаном, по стенам картинки тематические и пара диорам – индейцы варят «чоко-латль» и дерево какао. Глаза от обилия экспонатов не разбегаются, но зато на каждый выставленный предмет есть своя часть экскурсионного рассказа. Чистенько, аккуратненько, шоколадом слегка пахнет.

Индейцы варят чоко-латль

Это один экскурсионный зал. Второй – примерно такой же по размеру, только другое время отражает – чуть ближе к современности и сегодняшние дни. Классно смотрятся рекламные плакаты прошлых столетий. Вот «Милка», например: альпийские девушки с ведрами молока беседуют на фоне пасущихся буренок. Пасторальная безмятежность!

Хорошенькие молочницы (не в медицинском смысле!)

И как же контрастирует с этой слегка наивной рекламой современная надутая-полусдутая корова с нужной надписью на боку и с грозным предупреждением на спине «Садиться запрещено!» Бедная буренка, её стало жалко…

Грустная история шоколадной Му-му…

Музей оборудован по технологии «умный дом»: у экскурсовода в руках небольшой пульт управления. Она нажимает на кнопку и происходит маленькое чудо – загораются лампочки на карте, начинает работать шоколадный фонтан или подсвечивается витрина с образцами начинки для шоколада. Есть плазменный телевизор. Висит не без дела — по нему показывают маленькую историческую презентацию. Про шоколад, конечно.

Музей новой технологией гордится – на стене вывешена информация обо всех особенностях оборудования. И, если верить на слово, всё это «служит сильным вспомогательным ресурсом для восприятия информации, подаваемой экскурсоводом» и сделано для «достижения максимального удовольствия от получения интересной и полезной информации».

Вещала наша дама-экскурсовод о том, кто и как придумал шоколад, как распространилась эта вкуснота по другим странам. А вот как в Россию он попал, кажется, ни слова и не было. Или я плохо слушала. Теперь Интернет мне в помощь, там найду и просвещусь! :)
В сети всё найти можно, но в музее-то нагляднее!

В одной из витрин выставлена загадочная плетеная коробочка с интригующей надписью: «Секретный ингредиент шоколада «Крафт Фудс». Естественно, мы задали вопрос экскурсоводу – что же там такое, уж не всемирно ли известный глютамат натрия (усилитель вкуса, запаха и привычки). Ничего не ответила дама, только плечами загадочно пожала – откуда им, простым экскурсоводам-краеведам знать секреты производства сладостей. Есть информация, её и выдают, не более положенного. А жаль… Хотелось бы в музее шоколада настоящего сотрудника фабрики послушать, человека разбирающегося и любящего своё шоколадное дело. Хотя со своими обязанностями покровский экскурсовод справилась прекрасно, претензий нет.

Макет будущих конфет. Имитация производственного процесса

Вывод. Рекламы много. Фактически, музей шоколада в Покрове – этакий маркетинговый ход предприятия, но познавательный и привлекающий внимание. Есть плюс для развития города, ведь благодаря такому креативному инвестору в Покрове появилось ещё парочка достопримечательностей.

Это хорошо для путешественников – есть что посмотреть и есть о чем рассказать. Хорошо это и для местных жителей, которым надо работать и зарабатывать. А почему бы не потрудиться на шоколадной фабрике?! Хотя, может быть там умпа-лумпы работают… Этот момент я как-то упустила… Экскурсий на производство не предлагают, само предприятие далековато расположено, секретные ингредиенты в сладости добавляют… Да уж… Здравствуй Вилли Вонка и большие шоколадные галлюцинации! Шучу, конечно!

Пряничный рай

Сладкую славу Покрову создали неповторимые пряники… Они совсем не похожи на знаменитые тульские. Вкус у них совершенно другой. Ах, это плотное ароматное тесто, вкусное даже на цвет! Ах, этот цвет вареной сгущенки!… Ах, эта сгущенка, дополненная хрустящими грецкими орехами и укрытая душистыми коржами!… Слюнки текут при одном только воспоминании (не иначе секретный ингредиент добавляют, привычку вызывающий, хе-хе, шутка)!

Где продают покровские пряники? Если путешествуете на автомобиле – мимо не проедете. Эти вкусные сувениры есть почти в каждом продуктовом магазине. Существуют и специально организованные торговые точки. Одна из опробованных — почти на выезде из Покрова (если двигаться со стороны Москвы) недалеко от автозаправки по правой стороне магазин «Покровский пряник», работает 24 часа. Очень удобно для тех, кто проезжает мимо ночью и забыл купить подарки. Ещё одна специализированная точка на местном крытом рынке в центре города. Ассортимент весьма широк, девушка милая, рынок довольно чистенький.

Скидка!!! Как не попробовать сувенир, да ещё за полцены?!

Цены на покровские пряники вполне нормальные: килограммовое фирменное изделие стоит чуть более трёхсот рублей. Небольшое глазированное чудо обойдется до сотни. Ассортимент – на любой вкус и цвет. Есть традиционные бело-коричневые, есть покрытые шоколадом с искусно нанесенными рисунками, есть именные, а есть ярко раскрашенные разноцветной глазурью. Класс!

Начинки тоже разные: сгущенка, варенка, с орешками и с изюмом, фруктовые, ягодные. Кому что, но на мой предвзятый вкус самая-самая аппетитная версия – с вареной сгущенкой и грецкими орешками. И пусть меня закидают помидорами приверженцы диет и здорового образа жизни, стерплю ради такой вкуснятины! Они не знают, чего себя лишают!

В 2015 году наконец-то организовали экскурсии на производство пряников. Я ещё не была, но планирую это сделать обязательно. На пряничном сайте даже пишут, что для туристов проводятся мастер-классы по росписи пряников и есть возможность дегустации. Я уже в предвкушении и сглатываю слюнки… Адреса и телефоны для заказа экскурсии найдете в конце статьи.

Короткое путешествие на долгую память

Небольшой городок с древней историей, Покров расположен на драгоценном маршруте России — Золотом кольце. Здесь расположен храм Покрова Богородицы, в центре Введенского озера действует уникальный Островной женский монастырь. В Покров организуют паломнические экскурсии, и желающих посетить их немало. И если вы периодически проезжаете мимо этого городка, не откажите своему разуму в дозе новых впечатлений. Познавательно, красиво и атмосфера здесь спокойная и приятная! Остановитесь и побудьте здесь хотя бы час, он вам запомнится.

За пару часов в Покрове можно успеть…

- побывать в музее шоколада
- сфотографироваться с памятником шоколадке
- купить покровских пряников
- побывать на производстве пряников

Музей шоколада
(предварительной записи не требуется, но не забудьте посмотреть расписание)
Адрес: г. Покров, ул. Ленина, д.79,
Телефон: (49243) 6-22-14

Памятник шоколадке
Адрес: г. Покров, ул. Ленина (по четной стороне, метров 60 не доезжая до краеведчевкого музея)

Магазин «Покровский пряник»
Адрес: г. Покров, ул. Ленина (по нечетной стороне, у выезда из города рядом с АЗС)

Заказ экскурсии по заводу пряничных изделий
Телефон: +7(49243)2 79 19 или 8-915-754-27-08
Адрес электронной почты: tourist.pryanik@mail.ru
Сайт: покровскийпряник.рф
Адрес ООО «Покровский пряник»: Владимирская область, г. Покров, ул. Владимирская, 14

© Светлана Щербакова, Short-Travel.ru

ВКонтакте
FaceBook